16 лучших идей для семейной осенней фотосессии на природе

семейная фотосъемка осенью на даче на природе

Мно­гие из нас не любят осень – ведь у боль­шин­ства эта пора года ассо­ци­и­ру­ет­ся с дождя­ми, сля­ко­тью, гру­стью и тоск­ли­вы­ми серы­ми дня­ми. Да, жар­кое лето, пол­ное ярких и впе­чат­ле­ний, про­шло, но ведь это не повод впа­дать в депрес­сию! Осень – это не толь­ко моро­ся­щий дождь и небо, затя­ну­тое бес­про­свет­ным полот­ном обла­ков. И пус­кай солн­це уже не такое яркое, а вече­ра не такие теп­лые – у каж­дой поры есть свои тузы в рукаве!

Толь­ко осень уме­ет лов­ко и неза­мет­но пере­кра­сить зелень лист­вы в пест­рую палит­ру теп­лых оттен­ков жел­то­го и крас­но­го. Толь­ко осень дарит нам бога­тые уро­жаи садов и полей. А Бабье лето? А тон­кий аро­мат позд­них цве­тов и под­сы­ха­ю­щей тра­вы? Все это быва­ет толь­ко осе­нью, поэто­му не любить эту пору года про­сто невозможно!

Поэто­му если по каким-то при­чи­нам летом вам не уда­лось обно­вить ваш семей­ный фото­аль­бом, совсем не обя­за­тель­но откла­ды­вать эту зада­чу на сле­ду­ю­щий год – мож­но про­ве­сти пре­крас­ную фото­съем­ку осе­нью. А что­бы вам было про­ще ее спла­ни­ро­вать, мы под­го­то­ви­ли для вас мате­ри­ал “Идеи для семей­ной осен­ней фото­сес­сии на природе”.

Осень – не такое дина­мич­ное вре­мя, как лето. Поэто­му и фото­сес­сия долж­на про­хо­дить нето­роп­ли­во, без спеш­ки и пани­ки. Чет­ко все обду­май­те, обго­во­ри­те с фото­гра­фом, и без про­мед­ле­ний начи­най­те подготовку!

Особенности осенней фотосессии

Несмот­ря на то, что раз­лич­ные фото­сес­сии про­хо­дят по схо­же­му прин­ци­пу, каж­дая из них име­ет свои осо­бен­но­сти и отличия.

Что такое осенняя фотосессия?

Осень – вре­мя, когда при­ро­да отправ­ля­ет­ся отды­хать. После насы­щен­но­го лета у нас так­же появ­ля­ет­ся жела­ние немно­го сба­вить обо­ро­ты и начать раз­ме­рен­ную, тихую жизнь.

Осен­няя фото­сес­сия в 99% слу­ча­ев про­во­дит­ся на све­жем воз­ду­хе – ведь ни одна сту­дия не смо­жет пере­дать осо­бую атмо­сфе­ру этой поры. Основ­ной тон такой фото­съем­ке зада­ет пого­да – сол­неч­ное утро, дожд­ли­вый день, хму­рый уста­лый вечер…

Осень – это не толь­ко грусть и тос­ка. Сен­тябрь и нача­ло октяб­ря часто выда­ют­ся доволь­но теп­лы­ми, ярки­ми и по-насто­я­ще­му сол­неч­ны­ми. И нуж­но непре­мен­но успеть «сло­вить» этот момент – когда лето уже про­шло, но при­ро­да еще не успе­ла погру­зить­ся в дол­гую зим­нюю спячку.

Чем отличается?

Осен­няя фото­сес­сия име­ет свои харак­тер­ные чер­ты, основ­ной из кото­рых явля­ет­ся цве­то­вая гам­ма сним­ков. На фото все­гда пре­об­ла­да­ют оттен­ки жел­то­го, крас­но­го, корич­не­во­го. Конеч­но, в нача­ле сезо­на тра­ва все еще зеле­не­ет, листва пока не успе­ла окра­сит­ся в теп­лые осен­ние тона, но сама атмо­сфе­ра уже все рав­но совсем не лет­няя – чув­ству­ет­ся рас­слаб­лен­ность, плав­ность и даже уста­лость окру­жа­ю­ще­го мира. Поэто­му и сним­ки для осен­ней семей­ной фото­сес­сии полу­ча­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие – раз­ме­рен­ные, несу­ет­ли­вые, напол­нен­ные спо­кой­стви­ем и умиротворением.

Основ­ной момент в любой фото­сес­сии, в том чис­ле и в осен­ней – осве­ще­ние. Осе­нью для съем­ки мож­но выби­рать любое вре­мя – от ран­не­го утра до позд­не­го вече­ра – в раз­ные часы один и тот же пей­заж будет смот­реть­ся абсо­лют­но по-раз­но­му. Утрен­ний туман и неболь­шая измо­розь при­да­дут сним­кам некую зага­доч­ность, а на зака­те мяг­кий сол­неч­ный свет поз­во­лит сде­лать пароч­ку роман­тич­ных и неж­ных кадров.

Положительные и отрицательные стороны осенней фотосессии

Основ­ной поло­жи­тель­ной чер­той осен­них сним­ков явля­ет­ся их непо­вто­ри­мая атмо­сфе­ра. Раду­ет так­же то, что прак­ти­че­ски в любое вре­мя суток мож­но сде­лать кра­си­вые кадры.

Но есть здесь и свои минусы:

  • Пого­да совсем не раду­ет нас ста­биль­но­стью. Посмот­рев про­гноз пого­ды, вы рас­счи­ты­ва­е­те на сол­неч­ный теп­лый день, а по фак­ту полу­ча­е­те моро­ся­щий с само­го утра дож­дик и холод­ный ветер. Не рас­стра­и­вай­тесь! Если пере­не­сти съем­ку не полу­ча­ет­ся, фото­граф непре­мен­но спа­сет вашу фото­сес­сию – ведь в арсе­на­ле про­фес­си­о­на­ла все­гда есть пароч­ка при­е­мов, спо­соб­ных пре­вра­тить недо­стат­ки в достоинства.
  • Холод и повы­шен­ная влаж­ность зна­чи­тель­но огра­ни­чи­ва­ют участ­ни­ков фото­сес­сии – если летом вы може­те сме­ло при­лечь на тра­ву или побро­дить боси­ком по бере­гу озе­ра, то осе­нью такие воль­но­сти себе луч­ше не поз­во­лять: сезон про­студ не за гора­ми и под­хва­тить грипп во вре­мя съем­ки – не луч­ший пода­рок к нача­лу осе­ни. Поэто­му тща­тель­но под­го­товь­те рек­ви­зит – теп­ло одень­тесь, при­хва­ти­те с собой зон­ти­ки и теп­лые пледы.
Как види­те, если к фото­сес­сии тща­тель­но под­го­то­вит­ся, то ника­кие погод­ные «сюр­при­зы» вам не страш­ны. А для того, что­бы фото полу­чи­лись насы­щен­ны­ми и коло­рит­ны­ми, не забы­вай­те про хоро­шее настро­е­ние – это осно­во­по­ла­га­ю­щий момент в любой фотосъемке!

Как подготовиться к фотосессии?

Вы уже выбра­ли день и вре­мя для фото­сес­сии? Отлич­но! Тогда начи­на­ем тща­тель­ную подготовку!

Как себя вести?

Не сек­рет, что перед фото­объ­ек­ти­вом люди начи­на­ют туше­вать­ся, стес­нять­ся, совер­шен­но теря­ют­ся и в резуль­та­те полу­ча­ет­ся совсем не то, что хоте­лось бы уви­деть на сним­ках. В первую оче­редь запом­ни­те – вы не долж­ны пози­ро­вать (в кон­це кон­цов, вы ведь фото­гра­фи­ру­е­тесь не для облож­ки глян­це­во­го жур­на­ла)! Семей­ная осен­няя фото­сес­сия – это отдель­ная гла­ва вашей жиз­ни! Имен­но жиз­ни. Поэто­му – живи­те! Веди­те себя есте­ствен­но, забудь­те о при­сут­ствии фото­гра­фа. Бегай­те, пры­гай­те, играй­те с детьми, дер­жи­тесь за руки, целуй­тесь, бро­сай­те друг в дру­га опав­шей лист­вой. Не пытай­тесь быть кем-то другим.

Если фото­гра­фу нуж­но будет сде­лать пару поста­но­воч­ных фото, он без сомне­ния учтет все ваши поже­ла­ния и под­ска­жет, как себя вести, что­бы сни­мок полу­чил­ся гармоничным.

Что взять?

Осень – непред­ска­зу­е­мая пора. Утром солн­це, но к обе­ду может пой­ти дождь. Поэто­му возь­ми­те с собой все необ­хо­ди­мое для ком­форт­но­го времяпрепровождения:

  • Зон­ти­ки (или дож­де­ви­ки) для всех чле­нов семьи. Мож­но при­хва­тить так­же рези­но­вые сапожки.
  • Смен­ный ком­плект одеж­ды для каж­до­го. Во вре­мя игр на све­жем воз­ду­хе мож­но лег­ко испач­кать­ся, поэто­му заме­ча­тель­но, если у вас с собой будет запас­ная пара брюк и новый свитер.
  • .

  • Плед, покры­ва­ло. Осен­ние пик­ни­ки – очень попу­ляр­ный вид отды­ха. Ско­рее все­го вы захо­ти­те иметь в сво­ем семей­ном аль­бо­ме несколь­ко про­фес­си­о­наль­ных фото зав­тра­ка (или обе­да) на природе.
  • Тер­мос с горя­чим чаем или кофе. Несколь­ко часов на све­жем осен­нем воз­ду­хе могут слег­ка «осту­дить» даже самых горя­чих. Кро­ме того, чае­пи­тие в осен­нем пар­ке выгля­дит очень романтично!
  • Если вы отправ­ля­е­тесь на фото­сес­сию с детьми, поза­боть­тесь о полез­ном пере­ку­се – пече­нье, фрук­ты, домаш­ние бутерброды.

Выбор аксес­су­а­ров для съем­ки луч­ше зара­нее обго­во­рить с масте­ром – ско­рее все­го у него есть опре­де­лен­ные заго­тов­ки, кото­рые вам при­го­дят­ся. Если же вы хоти­те, что­бы на фото были толь­ко ваши лич­ные вещи (напри­мер, кор­зин­ка для пик­ни­ка, плед, дет­ские игруш­ки и т.д.), собе­ри­те все заранее.

На самом деле, осен­няя фото­сес­сия пред­по­ла­га­ет нали­чие мини­маль­но­го коли­че­ства рек­ви­зи­та – осо­бая атмо­сфе­ра на фото созда­ет­ся за счет окру­жа­ю­ще­го пей­за­жа и настро­е­ния участ­ни­ков, а аксес­су­а­ры здесь игра­ют вто­ро­сте­пен­ную роль, поэто­му долж­ны быть не очень заметны.

Что надеть?

Для полу­че­ния гар­мо­нич­ных фото важ­но пра­виль­но соста­вить гар­де­роб для съемки:

  • Оде­вай­тесь по пого­де. Если на ули­це про­хлад­но, ни в коем слу­чае не истя­зай­те себя, наде­вая тон­кий пуло­вер и лег­кие лет­ние туфли.
  • Выби­рай­те удоб­ную одеж­ду, не ско­вы­ва­ю­щую движения.
  • Очень стиль­но смот­рят­ся на осен­них фото вяза­ные вещи – уют­ные пуло­ве­ры, кар­ди­га­ны или лег­кие пальто.
  • Ста­рай­тесь, что­бы все чле­ны семьи были оде­ты при­мер­но в одном сти­ле. Согла­си­тесь, доволь­но неле­по будут выгля­деть сним­ки, на кото­рых мама в стро­гом паль­то и шляп­ке, папа в фут­бол­ке и шор­тах, сын в спор­тив­ном костю­ме, а малыш­ка дочь в пыш­ном пла­тьи­це из фати­на с мехо­вой накид­кой. Выбе­ри­те одно направ­ле­ние и при­дер­жи­вай­тесь его – напри­мер, город­ской стиль (курт­ка или пар­ка, джин­сы, ботин­ки) или клас­си­ка (паль­то, брюки/юбка, туфли).
  • Что каса­ет­ся цве­то­вой гам­мы, то пред­по­чти­тель­но исполь­зо­вать в одеж­де «осен­ние» тона (крас­ный, оран­же­вый, корич­не­вый). Что­бы не сли­вать­ся с пей­за­жем, выби­рай­те вещи с ярки­ми акцен­та­ми (кон­траст­ный пояс, цве­та­стый пла­ток или шар­фик, вышив­ка или принт). Кра­си­во на фоне осен­ней лист­вы смот­рят­ся оттен­ки сине­го или зеле­но­го. Ну, и конеч­но же белый – он уме­стен все­гда и везде.
  • Не забы­вай­те про голов­ные убо­ры – милые вяза­ные шап­ки, бере­ты, плат­ки. Они не толь­ко убе­ре­гут вас от холо­да, но и созда­дут осо­бую атмо­сфе­ру теп­ла и уюта.
Гото­вясь к осен­ней семей­ной фото­сес­сии не нуж­но сроч­но бежать в мага­зин и пол­но­стью обнов­лять свой гар­де­роб – выби­рай­те вещи, кото­рые вам доро­ги, в кото­рых вы чув­ству­е­те себя уверенно.

Выбор места

Решая, куда вы отпра­ви­тесь на фото­сес­сию, оттал­ки­вай­тесь, в первую оче­редь, от сво­их соб­ствен­ных поже­ла­ний. Воз­мож­но, вы хоте­ли бы побы­вать там, где позна­ко­ми­лись со сво­ей вто­рой поло­вин­кой или там, где про­хо­ди­ла ваша сва­деб­ная фото­сес­сия. А может вы люби­те гулять всей семьей в пар­ке или скве­ре неда­ле­ко от дома. Любое место, вызы­ва­ю­щее у вас поло­жи­тель­ные эмо­ции, непре­мен­но подойдет!

Выби­рая место для фото­сес­сии, изу­чи­те про­гноз пого­ды – если в запла­ни­ро­ван­ный день будет холод­но и сыро, то лес или парк ста­нут не луч­шим местом для фотосъемки.

Совсем не обя­за­тель­но отправ­лять­ся за город – осен­няя семей­ная фото­сес­сия в город­ских усло­ви­ях тоже полу­чит­ся очень яркой и колоритной!

Какое время лучше выбрать?

Ранее осен­нее утро – это све­жесть, лег­кая измо­розь на тра­ве и листьях (если речь идет о сере­дине октяб­ря – нача­ле нояб­ря), яркие лучи солн­ца. Днем обыч­но быва­ет теп­лее, чем утром, не так сыро, яркие сол­неч­ные лучи­ки про­би­ва­ют­ся сквозь ред­кую дым­ку обла­ков. Вече­ром, осо­бен­но перед самым зака­том, все вокруг пре­об­ра­жа­ет­ся, напол­няя атмо­сфе­ру тон­ким аро­ма­том роман­ти­ки и меч­та­тель­но­сти. Выби­рай­те вре­мя фото­сес­сии исхо­дя из жела­е­мо­го результата!

Если вы пла­ни­ру­е­те фото­сес­сию с ребен­ком, ста­рай­тесь под­стро­ить­ся под его режим – отлич­ным вари­ан­том будут часы утрен­ней или вечерне прогулки.

Идеи для осенней семейной фотосессии на природе

На велосипедах, роликах

Осе­нью актив­ные виды спор­та никто не отме­нял! Берем вело­си­пе­ды, роли­ки, скейт­бор­ды, само­ка­ты для всех чле­нов семьи, и бегом в парк! Мож­но устро­ить семей­ную эста­фе­ту – так у каж­до­го будет сти­мул выло­жить­ся на 100%.

С животными

Если у вас есть домаш­ний люби­мец, непре­мен­но при­об­щи­те его к семей­ной фото­сес­сии! Соба­ка, кош­ка, кро­лик – любой чет­ве­ро­но­гий друг будет отлич­но смот­реть­ся в кадре!

Пикник

Лег­кий пере­кус на при­ро­де – пре­крас­ный спо­соб вос­пол­нить силы после актив­ных игр на све­жем воз­ду­хе! Раз­ме­щай­тесь поудоб­нее на теп­лом пле­де и уго­щай­тесь осен­ни­ми дара­ми при­ро­ды. Не забудь­те захва­тить с собой тер­мос с люби­мым горя­чим напитком!

Активные игры

Что помо­жет согреть­ся во вре­мя про­гул­ки осе­нью? Конеч­но же, бег, прыж­ки, игра в прят­ки, дого­нял­ки и т.д. Пора­дуй­те сво­их детей – сыг­рай­те с ними в чехар­ду, фут­бол, волей­бол или тен­нис. Вам непре­мен­но ста­нет теп­лее, а ребя­та будут в вос­тор­ге от полу­чив­ших­ся фотографий.

В поле

Поче­му-то имен­но с поля­ми ассо­ци­и­ру­ет­ся у нас осень… Под­го­тов­лен­ные сто­га сена чин­но лежат и ждут, когда же их уже забе­рут на фер­му… Ну а пока они ждут, вы може­те исполь­зо­вать их в каче­стве рек­ви­зи­та для осен­ней семей­ной фотосессии.

С едой

Во вре­мя фото­сес­сии чув­ство голо­да может застиг­нуть вас врас­плох. Что­бы это­го не слу­чи­лось, зара­нее поду­май­те о том, что­бы взять с собой лег­кие закус­ки (фрук­ты, ово­щи, бутер­бро­ды). Поудоб­нее раз­ме­сти­тесь за сто­ли­ком в пар­ке (не забудь­те про ска­терть и посу­ду) или на теп­лом покры­ва­ле – и вот еще один сюжет для осен­ней фото­съем­ки готов!

Под деревом

Вы може­те уют­но раз­ме­стить­ся под дере­вом всей семьей. Детей луч­ше взять на руки – сидя на зем­ле мож­но лег­ко про­сту­дить­ся. Еще один вари­ант – фото на дере­ве. Обыч­но так фото­гра­фи­ру­ют детей, но если вы обла­да­е­те опре­де­лен­ны­ми спор­тив­ны­ми навы­ка­ми – поче­му бы и нет?

Объятия

Гово­рят, что для дости­же­ния мораль­но­го спо­кой­ствия, чело­ве­ку про­сто необ­хо­ди­мо не менее 40 секунд объ­я­тий еже­днев­но. Во вре­мя осен­ней семей­ной фото­сес­сии вы лег­ко смо­же­те выпол­нить и даже пере­вы­пол­нить этот план!

Фото в прыжке

Вот уже несколь­ко лет фото в прыж­ке не сда­ет сво­их пози­ций в рей­тин­ге самых попу­ляр­ных идей для фото­сес­сии. Осе­нью к обыч­но­му прыж­ку мож­но доба­вить еще бро­са­ние листьев вверх. Такие фото все­гда полу­ча­ют­ся очень живы­ми и эмоциональными!

У костра

Огонь – сим­вол побе­ды све­та над мра­ком. Он оли­це­тво­ря­ет домаш­ний уют и бла­го­со­сто­я­ние. Семей­ные фото у кост­ра очень сим­во­лич­ны. А еще это про­сто кра­си­во. Мож­но про­сто смот­реть на пла­мя, а мож­но пожа­рить на огне сосис­ку или зефир!

С зонтом

Если вдруг пого­да вас под­ве­ла и вме­сто сол­неч­но­го день­ка под­су­ну­ла дождь и сля­коть, не рас­стра­и­вай­тесь! С помо­щью ярких зон­тов вы спа­се­те ваш день. А заод­но и вашу фото­сес­сию! Да что уж тут… Даже если на ули­це све­тит солн­це, от фото с зон­ти­ком вы вряд ли откажетесь!

У воды

Купать­ся осе­нью не сто­ит. А вот поси­деть у пру­да, озе­ра или на бере­гу реки – отлич­ная идея. Уми­ро­тво­рен­ная атмо­сфе­ра водо­е­ма помо­жет сде­лать несколь­ко каче­ствен­ных семей­ных фотоснимков.

С тыквами

Для это­го вовсе не обя­за­тель­но ехать на тык­вен­ное поле (хотя идея непло­хая). Ско­рее все­го у фото­гра­фа най­дет­ся нуж­ный рек­ви­зит – несколь­ко муля­жей спе­лых тыкв. Осо­бен­но акту­аль­ны такие фото в пред­две­рье Хэл­ло­уи­на – празд­ни­ка, кото­рый отме­ча­ет­ся 31 октября.

На качелях

На каче­лях любят катать­ся и взрос­лые, и дети. Кто будет катать­ся, а кто катать – решай­те сами. Важ­но, что­бы на фото была вид­на искрен­няя радость, любовь и забота!

На скамейке

Най­ти сво­бод­ную ска­мей­ку в пар­ке не слож­но. Небреж­но брось­те на нее плед и поудоб­нее устра­и­вай­тесь, не забыв при­хва­тить с собой люби­мую кни­гу или чаш­ку аро­мат­но­го кофе. Или про­сто поси­ди­те, пого­во­ри­те о сво­их пла­нах, вспом­ни­те счаст­ли­вые момен­ты вашей сов­мест­ной жиз­ни – всю осталь­ную рабо­ту сде­ла­ет фотограф.

С венками

Спле­сти вен­ки осе­нью мож­но из поле­вых цве­тов (они цве­тут до самой позд­ней осе­ни) или из опав­ших листьев. Как пра­ви­ло, сним­ки с вен­ка­ми полу­ча­ют­ся очень теп­лы­ми и неж­ны­ми, про­пи­тан­ны­ми «вин­таж­ным» настро­е­ни­ем и изяществом.

Вы може­те при­ду­мать еще десят­ки идей для осен­ней фото­сес­сии с семьей – с воз­душ­ны­ми шара­ми, мыль­ны­ми пузы­ря­ми, «на чемо­да­нах» и так далее. Глав­ное, что­бы ваше настро­е­ние соот­вет­ство­ва­ло выбран­но­му направлению!

Вывод

Осен­няя семей­ная фото­сес­сия помо­жет вам полу­чить мас­су поло­жи­тель­ных эмо­ций, отдох­нуть телом и душой и про­сто про­ве­сти дра­го­цен­ное вре­мя с самы­ми важ­ны­ми людь­ми в вашей жизни.

Если вы хоти­те, что­бы этот день про­шел без­упреч­но и вспо­ми­нал­ся еще мно­го-мно­го лет, не пре­не­бре­гай­те глав­ным нашим сове­том – выби­рай­те для рабо­ты толь­ко опыт­но­го фото­гра­фа, уме­ю­ще­го нахо­дить выход из нестан­дарт­ных ситу­а­ций и в совер­шен­стве вла­де­ю­ще­го навы­ка­ми обще­ния со взрос­лы­ми и детьми.

Если вы все еще ище­те тако­го спе­ци­а­ли­ста, загля­ни­те к нам на стра­нич­ку «Семей­ные фото­сес­сии».



Для свя­зи со мной зво­ни­те или пиши­те в соц. сети / мессенджеры:

+7 (905) 500−48−98

Семейная съемка мамы и дочки дома. Семейный фотограф

Семей­ная

свадьба геометрия

Сва­дьбы

рогейн на воде. спортивный фотограф

Спорт

Красивая девушка с веснушками портрет

Порт­рет

фотограф на день рождения торт

День рож­де­ния

    Блог

  • Семей­ная

  • Love Story

  • Порт­рет

  • Кор­по­ра­тив

  • Сва­дьбы

  • День рож­де­ния

© 2014–2022, Яку­бов­ский Н.Н., Копи­ро­ва­ние запрещено