16 лучших идей для семейной осенней фотосессии на природе

семейная фотосъемка осенью на даче на природе

Многие из нас не любят осень – ведь у большинства эта пора года ассоциируется с дождями, слякотью, грустью и тоскливыми серыми днями. Да, жаркое лето, полное ярких и впечатлений, прошло, но ведь это не повод впадать в депрессию! Осень – это не только моросящий дождь и небо, затянутое беспросветным полотном облаков. И пускай солнце уже не такое яркое, а вечера не такие теплые – у каждой поры есть свои тузы в рукаве!

Только осень умеет ловко и незаметно перекрасить зелень листвы в пеструю палитру теплых оттенков желтого и красного. Только осень дарит нам богатые урожаи садов и полей. А Бабье лето? А тонкий аромат поздних цветов и подсыхающей травы? Все это бывает только осенью, поэтому не любить эту пору года просто невозможно!

Поэтому если по каким-то причинам летом вам не удалось обновить ваш семейный фотоальбом, совсем не обязательно откладывать эту задачу на следующий год – можно провести прекрасную фотосъемку осенью. А чтобы вам было проще ее спланировать, мы подготовили для вас материал “Идеи для семейной осенней фотосессии на природе”.

Осень – не такое динамичное время, как лето. Поэтому и фотосессия должна проходить неторопливо, без спешки и паники. Четко все обдумайте, обговорите с фотографом, и без промедлений начинайте подготовку!

Особенности осенней фотосессии

Несмотря на то, что различные фотосессии проходят по схожему принципу, каждая из них имеет свои особенности и отличия.

Что такое осенняя фотосессия?

Осень – время, когда природа отправляется отдыхать. После насыщенного лета у нас также появляется желание немного сбавить обороты и начать размеренную, тихую жизнь.

Осенняя фотосессия в 99% случаев проводится на свежем воздухе – ведь ни одна студия не сможет передать особую атмосферу этой поры. Основной тон такой фотосъемке задает погода – солнечное утро, дождливый день, хмурый усталый вечер…

Осень – это не только грусть и тоска. Сентябрь и начало октября часто выдаются довольно теплыми, яркими и по-настоящему солнечными. И нужно непременно успеть «словить» этот момент – когда лето уже прошло, но природа еще не успела погрузиться в долгую зимнюю спячку.

Чем отличается?

Осенняя фотосессия имеет свои характерные черты, основной из которых является цветовая гамма снимков. На фото всегда преобладают оттенки желтого, красного, коричневого. Конечно, в начале сезона трава все еще зеленеет, листва пока не успела окрасится в теплые осенние тона, но сама атмосфера уже все равно совсем не летняя – чувствуется расслабленность, плавность и даже усталость окружающего мира. Поэтому и снимки для осенней семейной фотосессии получаются соответствующие – размеренные, несуетливые, наполненные спокойствием и умиротворением.

Основной момент в любой фотосессии, в том числе и в осенней – освещение. Осенью для съемки можно выбирать любое время – от раннего утра до позднего вечера – в разные часы один и тот же пейзаж будет смотреться абсолютно по-разному. Утренний туман и небольшая изморозь придадут снимкам некую загадочность, а на закате мягкий солнечный свет позволит сделать парочку романтичных и нежных кадров.

Положительные и отрицательные стороны осенней фотосессии

Основной положительной чертой осенних снимков является их неповторимая атмосфера. Радует также то, что практически в любое время суток можно сделать красивые кадры.

Но есть здесь и свои минусы:

  • Погода совсем не радует нас стабильностью. Посмотрев прогноз погоды, вы рассчитываете на солнечный теплый день, а по факту получаете моросящий с самого утра дождик и холодный ветер. Не расстраивайтесь! Если перенести съемку не получается, фотограф непременно спасет вашу фотосессию – ведь в арсенале профессионала всегда есть парочка приемов, способных превратить недостатки в достоинства.
  • Холод и повышенная влажность значительно ограничивают участников фотосессии – если летом вы можете смело прилечь на траву или побродить босиком по берегу озера, то осенью такие вольности себе лучше не позволять: сезон простуд не за горами и подхватить грипп во время съемки – не лучший подарок к началу осени. Поэтому тщательно подготовьте реквизит – тепло оденьтесь, прихватите с собой зонтики и теплые пледы.
Как видите, если к фотосессии тщательно подготовится, то никакие погодные «сюрпризы» вам не страшны. А для того, чтобы фото получились насыщенными и колоритными, не забывайте про хорошее настроение – это основополагающий момент в любой фотосъемке!

Николай Якубовский, репортажный фотограф

Сделаю вам живую фотосессию
Привет! Я Коля Якубовский.
Фотографирую в Москве. Люблю улыбки,
чтобы до морщинок у глаз,
живые эмоции, life style.

Узнать больше

Как подготовиться к фотосессии?

Вы уже выбрали день и время для фотосессии? Отлично! Тогда начинаем тщательную подготовку!

Как себя вести?

Не секрет, что перед фотообъективом люди начинают тушеваться, стесняться, совершенно теряются и в результате получается совсем не то, что хотелось бы увидеть на снимках. В первую очередь запомните – вы не должны позировать (в конце концов, вы ведь фотографируетесь не для обложки глянцевого журнала)! Семейная осенняя фотосессия – это отдельная глава вашей жизни! Именно жизни. Поэтому – живите! Ведите себя естественно, забудьте о присутствии фотографа. Бегайте, прыгайте, играйте с детьми, держитесь за руки, целуйтесь, бросайте друг в друга опавшей листвой. Не пытайтесь быть кем-то другим.

Если фотографу нужно будет сделать пару постановочных фото, он без сомнения учтет все ваши пожелания и подскажет, как себя вести, чтобы снимок получился гармоничным.

Что взять?

Осень – непредсказуемая пора. Утром солнце, но к обеду может пойти дождь. Поэтому возьмите с собой все необходимое для комфортного времяпрепровождения:

  • Зонтики (или дождевики) для всех членов семьи. Можно прихватить также резиновые сапожки.
  • Сменный комплект одежды для каждого. Во время игр на свежем воздухе можно легко испачкаться, поэтому замечательно, если у вас с собой будет запасная пара брюк и новый свитер.
  • .

  • Плед, покрывало. Осенние пикники – очень популярный вид отдыха. Скорее всего вы захотите иметь в своем семейном альбоме несколько профессиональных фото завтрака (или обеда) на природе.
  • Термос с горячим чаем или кофе. Несколько часов на свежем осеннем воздухе могут слегка «остудить» даже самых горячих. Кроме того, чаепитие в осеннем парке выглядит очень романтично!
  • Если вы отправляетесь на фотосессию с детьми, позаботьтесь о полезном перекусе – печенье, фрукты, домашние бутерброды.

Выбор аксессуаров для съемки лучше заранее обговорить с мастером – скорее всего у него есть определенные заготовки, которые вам пригодятся. Если же вы хотите, чтобы на фото были только ваши личные вещи (например, корзинка для пикника, плед, детские игрушки и т.д.), соберите все заранее.

На самом деле, осенняя фотосессия предполагает наличие минимального количества реквизита – особая атмосфера на фото создается за счет окружающего пейзажа и настроения участников, а аксессуары здесь играют второстепенную роль, поэтому должны быть не очень заметны.

Что надеть?

Для получения гармоничных фото важно правильно составить гардероб для съемки:

  • Одевайтесь по погоде. Если на улице прохладно, ни в коем случае не истязайте себя, надевая тонкий пуловер и легкие летние туфли.
  • Выбирайте удобную одежду, не сковывающую движения.
  • Очень стильно смотрятся на осенних фото вязаные вещи – уютные пуловеры, кардиганы или легкие пальто.
  • Старайтесь, чтобы все члены семьи были одеты примерно в одном стиле. Согласитесь, довольно нелепо будут выглядеть снимки, на которых мама в строгом пальто и шляпке, папа в футболке и шортах, сын в спортивном костюме, а малышка дочь в пышном платьице из фатина с меховой накидкой. Выберите одно направление и придерживайтесь его – например, городской стиль (куртка или парка, джинсы, ботинки) или классика (пальто, брюки/юбка, туфли).
  • Что касается цветовой гаммы, то предпочтительно использовать в одежде «осенние» тона (красный, оранжевый, коричневый). Чтобы не сливаться с пейзажем, выбирайте вещи с яркими акцентами (контрастный пояс, цветастый платок или шарфик, вышивка или принт). Красиво на фоне осенней листвы смотрятся оттенки синего или зеленого. Ну, и конечно же белый – он уместен всегда и везде.
  • Не забывайте про головные уборы – милые вязаные шапки, береты, платки. Они не только уберегут вас от холода, но и создадут особую атмосферу тепла и уюта.
Готовясь к осенней семейной фотосессии не нужно срочно бежать в магазин и полностью обновлять свой гардероб – выбирайте вещи, которые вам дороги, в которых вы чувствуете себя уверенно.

Выбор места

Решая, куда вы отправитесь на фотосессию, отталкивайтесь, в первую очередь, от своих собственных пожеланий. Возможно, вы хотели бы побывать там, где познакомились со своей второй половинкой или там, где проходила ваша свадебная фотосессия. А может вы любите гулять всей семьей в парке или сквере недалеко от дома. Любое место, вызывающее у вас положительные эмоции, непременно подойдет!

Выбирая место для фотосессии, изучите прогноз погоды – если в запланированный день будет холодно и сыро, то лес или парк станут не лучшим местом для фотосъемки.

Совсем не обязательно отправляться за город – осенняя семейная фотосессия в городских условиях тоже получится очень яркой и колоритной!

Какое время лучше выбрать?

Ранее осеннее утро – это свежесть, легкая изморозь на траве и листьях (если речь идет о середине октября – начале ноября), яркие лучи солнца. Днем обычно бывает теплее, чем утром, не так сыро, яркие солнечные лучики пробиваются сквозь редкую дымку облаков. Вечером, особенно перед самым закатом, все вокруг преображается, наполняя атмосферу тонким ароматом романтики и мечтательности. Выбирайте время фотосессии исходя из желаемого результата!

Если вы планируете фотосессию с ребенком, старайтесь подстроиться под его режим – отличным вариантом будут часы утренней или вечерне прогулки.

Идеи для осенней семейной фотосессии на природе

На велосипедах, роликах

Осенью активные виды спорта никто не отменял! Берем велосипеды, ролики, скейтборды, самокаты для всех членов семьи, и бегом в парк! Можно устроить семейную эстафету – так у каждого будет стимул выложиться на 100%.

С животными

Если у вас есть домашний любимец, непременно приобщите его к семейной фотосессии! Собака, кошка, кролик – любой четвероногий друг будет отлично смотреться в кадре!

Пикник

Легкий перекус на природе – прекрасный способ восполнить силы после активных игр на свежем воздухе! Размещайтесь поудобнее на теплом пледе и угощайтесь осенними дарами природы. Не забудьте захватить с собой термос с любимым горячим напитком!

Активные игры

Что поможет согреться во время прогулки осенью? Конечно же, бег, прыжки, игра в прятки, догонялки и т.д. Порадуйте своих детей – сыграйте с ними в чехарду, футбол, волейбол или теннис. Вам непременно станет теплее, а ребята будут в восторге от получившихся фотографий.

В поле

Почему-то именно с полями ассоциируется у нас осень… Подготовленные стога сена чинно лежат и ждут, когда же их уже заберут на ферму… Ну а пока они ждут, вы можете использовать их в качестве реквизита для осенней семейной фотосессии.

С едой

Во время фотосессии чувство голода может застигнуть вас врасплох. Чтобы этого не случилось, заранее подумайте о том, чтобы взять с собой легкие закуски (фрукты, овощи, бутерброды). Поудобнее разместитесь за столиком в парке (не забудьте про скатерть и посуду) или на теплом покрывале – и вот еще один сюжет для осенней фотосъемки готов!

Под деревом

Вы можете уютно разместиться под деревом всей семьей. Детей лучше взять на руки – сидя на земле можно легко простудиться. Еще один вариант – фото на дереве. Обычно так фотографируют детей, но если вы обладаете определенными спортивными навыками – почему бы и нет?

Объятия

Говорят, что для достижения морального спокойствия, человеку просто необходимо не менее 40 секунд объятий ежедневно. Во время осенней семейной фотосессии вы легко сможете выполнить и даже перевыполнить этот план!

Фото в прыжке

Вот уже несколько лет фото в прыжке не сдает своих позиций в рейтинге самых популярных идей для фотосессии. Осенью к обычному прыжку можно добавить еще бросание листьев вверх. Такие фото всегда получаются очень живыми и эмоциональными!

У костра

Огонь – символ победы света над мраком. Он олицетворяет домашний уют и благосостояние. Семейные фото у костра очень символичны. А еще это просто красиво. Можно просто смотреть на пламя, а можно пожарить на огне сосиску или зефир!

С зонтом

Если вдруг погода вас подвела и вместо солнечного денька подсунула дождь и слякоть, не расстраивайтесь! С помощью ярких зонтов вы спасете ваш день. А заодно и вашу фотосессию! Да что уж тут… Даже если на улице светит солнце, от фото с зонтиком вы вряд ли откажетесь!

У воды

Купаться осенью не стоит. А вот посидеть у пруда, озера или на берегу реки – отличная идея. Умиротворенная атмосфера водоема поможет сделать несколько качественных семейных фотоснимков.

С тыквами

Для этого вовсе не обязательно ехать на тыквенное поле (хотя идея неплохая). Скорее всего у фотографа найдется нужный реквизит – несколько муляжей спелых тыкв. Особенно актуальны такие фото в преддверье Хэллоуина – праздника, который отмечается 31 октября.

На качелях

На качелях любят кататься и взрослые, и дети. Кто будет кататься, а кто катать – решайте сами. Важно, чтобы на фото была видна искренняя радость, любовь и забота!

На скамейке

Найти свободную скамейку в парке не сложно. Небрежно бросьте на нее плед и поудобнее устраивайтесь, не забыв прихватить с собой любимую книгу или чашку ароматного кофе. Или просто посидите, поговорите о своих планах, вспомните счастливые моменты вашей совместной жизни – всю остальную работу сделает фотограф.

С венками

Сплести венки осенью можно из полевых цветов (они цветут до самой поздней осени) или из опавших листьев. Как правило, снимки с венками получаются очень теплыми и нежными, пропитанными «винтажным» настроением и изяществом.

Вы можете придумать еще десятки идей для осенней фотосессии с семьей – с воздушными шарами, мыльными пузырями, «на чемоданах» и так далее. Главное, чтобы ваше настроение соответствовало выбранному направлению!

Вывод

Осенняя семейная фотосессия поможет вам получить массу положительных эмоций, отдохнуть телом и душой и просто провести драгоценное время с самыми важными людьми в вашей жизни.

Если вы хотите, чтобы этот день прошел безупречно и вспоминался еще много-много лет, не пренебрегайте главным нашим советом – выбирайте для работы только опытного фотографа, умеющего находить выход из нестандартных ситуаций и в совершенстве владеющего навыками общения со взрослыми и детьми.

Если вы все еще ищете такого специалиста, загляните к нам на страничку «Семейные фотосессии».

Николай Якубовский, репортажный фотограф

Делаю живые фотосессии
Фотографирую в Москве. Люблю улыбки,
чтобы до морщинок у глаз,
живые эмоции, life style.

Опыт не нужен, со мной легко.

Узнать больше


Если вы хотите съёмку, звоните или пишите мне в соц. сети / мессенджеры:

+7 (905) 500-48-98

© 2014-2019, Nikolay Yakubovskiy, Копирование запрещено