Семейная фотосессия с детьми: идеи и позы

Семейная съемка мамы и дочки дома. Семейный фотограф Семейная фотосессия женщины с детьми дома

Семейная фотосессия с ребёнком – это не только профессиональные снимки на память, но и способ хорошо провести время! 2-3 часа в комфортной атмосфере студии или на природе улучшат настроение. Обратившись к опытному фотографу Вам достаточно лишь прислушиваться к его рекомендациям. Не лишним будет подготовиться самостоятельно – обдумать свои идеи, предложить интересные Вам позы.

Подготовка к семейной фотосъемке

Чтобы получить на выходе интересные, эмоциональные фото с детьми – важно правильно подготовиться психологически. Хорошее настроение и расположение духа положительно скажутся на качестве снимков. Важно помнить о некоторых нюансах:

  • время для проведения съемки нужно выбрать с небольшим запасом – ребенок и другие её участники должны привыкнуть к фотографу, почувствовать себя комфортно в его компании;
  • если у вас имеются особые пожелания к ракурсам, позам и сюжету всей фотосессии – не следует стесняться сказать об этом фотографу заранее;
  • когда ребенок стесняется – можно мотивировать его наградой (после съемки предложить сходить в кафе поесть мороженого, купить игрушку).

Зачастую мужчины не очень любят фотографироваться, относятся к съемке с долей скепсиса. Стоит заранее обсудить этот момент – хорошее настроение сказывается на естественности кадров! Если же мужчина категорически не желает участвовать в мероприятии, то нежелательно настаивать. Присутствие отца с напряженным, скучающим лицом омрачит съемку.

Важно помнить: вне зависимости от поведения ребенка в процессе съемки не стоит делать ему замечания. Если он ведет себя слишком активно – стоит сохранить ему хорошее настроение и просто переключить внимание на что-то другое!

Лучшие позы для семейной фотосессии с детьми

Семейные съемки с ребенком обычно проводят в студии. Существует множество различных поз – на начальном этапе стоит остановиться на классических вариантах:

  • на заднем плане располагаются старшие родственники (бабушки, дедушки) и родители – на первой линии размещаются дети (стоит использовать табуреты, скамейки и стулья);
  • сидя на диване – снимки получатся уютными, теплыми (75% кадра должна занимать семья).

При планировании фотосъемки важно учесть количество участников. Если присутствует отец, мать и ребенок (либо двое детей) – стоит соблюдать симметрию. Например, рассадить взрослых по сторонам. В центре разместить детей. Либо сделать наоборот. Чуть проще дела обстоят при участии одного родителя и ребенка. Мать (отец) может взять свое чадо на руки либо расположить на коленях. Фото в такой позе – наиболее эмоциональны!

Важно помнить: не стоит выбирать сложные позы. Обычная семейная фотосессия – это не модельная съемка. Дети должны быть расслаблены, вести себя непринужденно.

Идеи для семейной фотосессии с детьми

Чтобы получить красивые, привлекательные фотографии с детьми – стоит проявить немного креатива. Причем это касается не только фотографа, но и родителей! В процессе съемки могут возникать интересные идеи. Нередко спонтанные, случайные кадры получаются на порядок привлекательнее, эмоциональнее штампованных клише!

Вероятно вас заинтересует статья “Позы для семейной фотосессии”>

Хорошая идея для фото с маленьким ребенком в студии – когда родитель поднимает его в воздух, кружит над собой. Веселое настроение, счастливая улыбка гарантированы. Можно придумать для малыша небольшую роль, а родителей попросить подыграть ему. Не будет лишним использовать тематические костюмы. Например, в новый год маму можно нарядить в снегурочку, а папу – в деда мороза!

Если ребенок устал, хочет поваляться на полу студии – не стоит ему препятствовать. Подобные снимки с необычным ракурсом украсят любой фотоальбом. Можно использовать спецэффекты – они разнообразят снимки. Обычно в студиях присутствуют рамки, зеркала, естественные отражения. Например, популярным и актуальным во все времена останется техника «картина в картине» – когда дети встают в пустую рамку, а родители держат её по бокам.

Стоит отметить: эмоции в кадре – один из самых важных элементов! Неподдельное веселье, искренние улыбки всей семьи сделают снимки живыми и натуральными.

Фотосессия на природе

Отличная идея для семейной съемки с 2 детьми – пикник. Стоит озаботиться реквизитом:

  • использовать плетеную корзину для пикников;
  • расположить на земле плед, подходящий под выбранную локацию на свежем воздухе (например, клетчатый);
  • подобрать подходящую одежду.
Так же рекомендуем к просмотру статью “26 идей для семейной летней фотосессии на природе”>

Проведение съемки на открытом воздухе требует правильного выбора времени суток, «золотого часа». Данным термином обозначается время суток с оптимальным освещением. Точное время зависит от времени года – солнце должно располагаться сравнительно низко на небосводе. В таком случае оно создает мягкий световой рисунок, контур объектов становится резким. Камере легко сфокусироваться, не требуется использовать импульсные источники света.

Особенно важно: проведение фотосессии на природе – хороший способ выразить свою индивидуальность! Большое количество свободного пространства позволит реализовать самые смелые задумки.

Фотосъёмка в студии для семьи с детьми

Семейную фотосессию с маленьким ребенком или с двумя детьми можно провести в студии. Подготовленные профессиональными дизайнерами интерьеры открывают простор для фантазии, новые возможности. Позволяют реализовать различные сюжеты, сценарии. Следует внимательно отнестись к подбору одежды – желательна единая цветовая гамма у всех членов семьи.

Если Вам требуется семейная съемка в Москве – стоит обратиться к известному профессионалу своего дела Николаю Якубовскому. Вы получите не только множество качественных снимков, но море положительных эмоций и хорошее настроение! Ведь профессионализм фотографа заключается не только в дорогой технике и навыках работы с ней но и в том, как человек создаёт атмосферу. Николай – приятный в общении, располагающий к себе человек!

Преимущества съемки в студии – можно не беспокоиться о погоде, других отвлекающих факторах. Объектив камеры не пропустит ни одного интересного, эмоционального кадра. Сюжет не обязательно планировать заранее. В процессе съемки можно воспользоваться яркими аксессуарами для привлечения внимания ребенка:

  • надувными шариками;
  • подарочными упаковками;
  • мягкими игрушками.
Следует помнить: нередко дети не могут долго усидеть на одном месте. Не стоит им препятствовать – несколько снимков в формате «репортаж» в интерьерах фотостудии украсят любой семейный альбом.

Фотосессия времён года

Использование сезонной тематики в детской фотографии – неисчерпаемая тема для фантазии. Каждое время года имеет свою специфику. Желательно подобрать не только соответствующие позы, но и одежду. Важно учитывать погодные условия – если съемка проходит на улице.

Так же рекомендуем к просмотру статью “26 идей для семейной летней фотосессии на природе”>

Весенняя фотосъёмка для семьи с детьми

Весенняя тематика – хорошая идея для семейной фотосессии. Лучше всего проводить её дождавшись хорошей погоды. Например, после того как уже начали распускаться почки на деревьях. В зависимости от места проживания можно выбрать следующие локации:

  • приусадебный участок;
  • водоем;
  • городской парк, в лес;
  • холмы, овраги;
  • равнина – зеленый луг станет отличным фоном для семейных съемок.
Важно отметить: весна – всегда непредсказуема. Потому к съемке важно хорошо подготовиться (запастись теплой одеждой, зонтом).

Летняя фотосессия всей семьёй с детьми

Летом можно реализовать практически любые идеи семейной фотосессии с ребенком. Существует множество тематических сценариев. Например:

  • совместное поедание ягод или пикник;
  • на пляже – родители и дети могут проводить время в воде;
  • поездки на велосипедах.
Летом можно существенно разнообразить реквизит. Например, использовать мяч, фрисби или водяные пистолеты. Следует помнить: съемка под полуденным солнцем грозит возникновением резких теней. Важно учитывать этот момент в процессе планирования сюжета

Осенняя фотосессия для всей семьи

Осень – прекрасное время года для семейной съемки с детьми. Солнце не мешает проведению фотосессии. В то же время температура на улице – максимально комфортная. Можно воспользоваться стандартными идеями, необычным реквизитом:

  • зеленые, желтые зонты;
  • яркие опавшие с деревьев листья;
  • резиновые сапоги.

Зимняя семейная фотосессия с детьми

Минусовая температура на улице – ещё не повод отменять съемки. Естественно, с совсем маленькими детьми на руках в мороз лучше на улицу не выходить. Совсем другое дело – если ребенку исполнилось 4-5 лет и больше. Для зимней фотосессии можно использовать следующие сюжеты:

  • рисование лежа на снегу («снежные ангелы»);
  • игра в снежки и катание с горки;
  • лепка снеговиков, снежных крепостей и многое другое.

семейная съёмка в ванной с детьми дома

Семейный
репортаж
Я Коля Якубовский.
Фотографирую в Москве семьи
в документальном стиле.

Узнать больше

Следует надеть теплую одежду перед выходом на улицу – это позволит избежать простуды. Особенно важна обувь (она позволит чувствовать себя комфортно на протяжении всей съемки).

Фотосессия на море

Семейная съемка с детьми (особенно с тремя и более) – хорошая идея на отдыхе. Море позволит реализовать все возможные задумки. Красивые снимки можно сделать с использованием:

  • песчаного пляжа;
  • каменных склонов;
  • закатного солнца.

Родителям и детям нужно дать волю эмоциям – снимки в таком случае станут наиболее живыми, искренними.

Важно помнить: придя на пляж не стоит торопиться. Желательно потратить некоторое время на поиски гармоничного фона – это существенно упростит съемку.

Домашняя семейная фотосессия с детьми

Нередко ребенок ещё слишком мал для полноценных фотосъемок. Но родители желают заполучить хорошие снимки именно этого периода жизни крохи! В таком случае фотосессию ребенка можно провести дома, на кухне с взрослыми. Важно уделить внимание расстановке объектов – желательно убрать все, что отвлекает от людей в кадре.

Возможно вас заинтересует статья “50 идей для детской фотосессии”>

Мать, отца с маленьким ребенком можно расположить следующим образом:

  • отец позади – обнимает мать, держащую ребенка на руках;
  • ребенок сидит на стуле, кресле – родители располагаются чуть позади;
  • если ребенку 2 года либо менее – один из родственников может взять его на руки.
Важно помнить: нужно правильно расположиться относительно основных источников света. Особенно если естественного недостаточно и приходится включать люстры, точечные светильники.

Необычные семейные фотосессии с детьми

Иногда стандартные сюжеты приелись, родители с детьми хотят увидеть что-то новое. Существует ряд нестандартных идей фотосессий с ребенком:

  • мыльные пузыри – универсальный способ вызывать восторг, улыбки на лицах детей;
  • совместное приготовление еды – подобные мероприятия однозначно развеселят ребенка, сделают снимки более атмосферными;
  • использование музыкальных инструментов – можно приобрести либо взять напрокат гитару, скрипку, барабаны и использовать их как реквизиты на съемке.
Основное правило, позволяющее сделать снимки по-настоящему живыми – искренние эмоции. Вызвать их у ребенка несложно, радость родителя станет лучшим стимулом!

Праздничная семейная фотосессия

В году множество тематических праздников – имеет смысл использовать соответствующий образ для проведения съемок. Не стоит сдерживать свою фантазию и креативность. Например, на 23 февраля можно арендовать детскую военную форму и сделать снимки в тематическом интерьере. Большинство фотостудий готовят локации, специальный реквизит под каждый праздник: новый год, Хэллоуин, Масленица и другие.

Возможно вам будет интересна статья “Фотосессия на день рождения – 7 идей”>

Отличное решение – попробовать стиль фэнтэзи. Данная тематика ещё не набрала большую популярность, используется она сравнительно редко. Потому родители могут получить уникальные снимки со своим чадом! Нужно лишь заранее продумать сюжет, выбрать соответствующий реквизит. Сегодня не составит труда найти в продаже волшебные палочки из вселенной Гарри Поттера, тематические костюмы из Marvel и DC Comics.

Николай Якубовский, репортажный фотограф

Сделаю вам живую фотосессию
Привет! Я Коля Якубовский.
Фотографирую в Москве. Люблю улыбки,
чтобы до морщинок у глаз,
живые эмоции, life style.

Опыт не нужен, со мной легко.

Узнать больше

Семейные фотографии это очень важно, для того, чтобы качественные фотографии радовали вас долгие годы лучше воспользоваться услугами профессионального фотографа, по данной “ссылке”> вы сможете ознакомится и заказать услугу семейной фотосессии.

К семейной фотосессии, особенно с маленькими детьми, готовиться следует заранее. Родителям нужно лишь запастись хорошим настроением! Все остальное сделает профессиональный фотограф.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.


Если вы хотите съёмку, звоните или пишите мне в соц. сети / мессенджеры:

+7 (905) 500-48-98

© 2014-2019, Nikolay Yakubovskiy, Копирование запрещено