Семейная фотосессия с детьми: идеи и позы

Семейная съемка мамы и дочки дома. Семейный фотограф Семейная фотосессия женщины с детьми дома

Семей­ная фото­сес­сия с ребён­ком – это не толь­ко про­фес­си­о­наль­ные сним­ки на память, но и спо­соб хоро­шо про­ве­сти вре­мя! 2–3 часа в ком­форт­ной атмо­сфе­ре сту­дии или на при­ро­де улуч­шат настро­е­ние. Обра­тив­шись к опыт­но­му фото­гра­фу Вам доста­точ­но лишь при­слу­ши­вать­ся к его реко­мен­да­ци­ям. Не лиш­ним будет под­го­то­вить­ся само­сто­я­тель­но – обду­мать свои идеи, пред­ло­жить инте­рес­ные Вам позы.

Подготовка к семейной фотосъемке

Что­бы полу­чить на выхо­де инте­рес­ные, эмо­ци­о­наль­ные фото с детьми – важ­но пра­виль­но под­го­то­вить­ся пси­хо­ло­ги­че­ски. Хоро­шее настро­е­ние и рас­по­ло­же­ние духа поло­жи­тель­но ска­жут­ся на каче­стве сним­ков. Важ­но пом­нить о неко­то­рых нюансах:

  • вре­мя для про­ве­де­ния съем­ки нуж­но выбрать с неболь­шим запа­сом – ребе­нок и дру­гие её участ­ни­ки долж­ны при­вык­нуть к фото­гра­фу, почув­ство­вать себя ком­форт­но в его компании;
  • если у вас име­ют­ся осо­бые поже­ла­ния к ракур­сам, позам и сюже­ту всей фото­сес­сии – не сле­ду­ет стес­нять­ся ска­зать об этом фото­гра­фу заранее;
  • когда ребе­нок стес­ня­ет­ся – мож­но моти­ви­ро­вать его награ­дой (после съем­ки пред­ло­жить схо­дить в кафе поесть моро­же­но­го, купить игрушку).

Зача­стую муж­чи­ны не очень любят фото­гра­фи­ро­вать­ся, отно­сят­ся к съем­ке с долей скеп­си­са. Сто­ит зара­нее обсу­дить этот момент – хоро­шее настро­е­ние ска­зы­ва­ет­ся на есте­ствен­но­сти кад­ров! Если же муж­чи­на кате­го­ри­че­ски не жела­ет участ­во­вать в меро­при­я­тии, то неже­ла­тель­но наста­и­вать. При­сут­ствие отца с напря­жен­ным, ску­ча­ю­щим лицом омра­чит съемку.

Важ­но пом­нить: вне зави­си­мо­сти от пове­де­ния ребен­ка в про­цес­се съем­ки не сто­ит делать ему заме­ча­ния. Если он ведет себя слиш­ком актив­но – сто­ит сохра­нить ему хоро­шее настро­е­ние и про­сто пере­клю­чить вни­ма­ние на что-то другое!

Лучшие позы для семейной фотосессии с детьми

Семей­ные съем­ки с ребен­ком обыч­но про­во­дят в сту­дии. Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных поз – на началь­ном эта­пе сто­ит оста­но­вить­ся на клас­си­че­ских вариантах:

  • на зад­нем плане рас­по­ла­га­ют­ся стар­шие род­ствен­ни­ки (бабуш­ки, дедуш­ки) и роди­те­ли – на пер­вой линии раз­ме­ща­ют­ся дети (сто­ит исполь­зо­вать табу­ре­ты, ска­мей­ки и стулья);
  • сидя на диване – сним­ки полу­чат­ся уют­ны­ми, теп­лы­ми (75% кад­ра долж­на зани­мать семья).

При пла­ни­ро­ва­нии фото­съем­ки важ­но учесть коли­че­ство участ­ни­ков. Если при­сут­ству­ет отец, мать и ребе­нок (либо двое детей) – сто­ит соблю­дать сим­мет­рию. Напри­мер, рас­са­дить взрос­лых по сто­ро­нам. В цен­тре раз­ме­стить детей. Либо сде­лать наобо­рот. Чуть про­ще дела обсто­ят при уча­стии одно­го роди­те­ля и ребен­ка. Мать (отец) может взять свое чадо на руки либо рас­по­ло­жить на коле­нях. Фото в такой позе – наи­бо­лее эмоциональны!

Важ­но пом­нить: не сто­ит выби­рать слож­ные позы. Обыч­ная семей­ная фото­сес­сия – это не модель­ная съем­ка. Дети долж­ны быть рас­слаб­ле­ны, вести себя непринужденно.

Идеи для семейной фотосессии с детьми

Что­бы полу­чить кра­си­вые, при­вле­ка­тель­ные фото­гра­фии с детьми – сто­ит про­явить немно­го кре­а­ти­ва. При­чем это каса­ет­ся не толь­ко фото­гра­фа, но и роди­те­лей! В про­цес­се съем­ки могут воз­ни­кать инте­рес­ные идеи. Неред­ко спон­тан­ные, слу­чай­ные кад­ры полу­ча­ют­ся на поря­док при­вле­ка­тель­нее, эмо­ци­о­наль­нее штам­по­ван­ных клише!

Веро­ят­но вас заин­те­ре­су­ет ста­тья “Позы для семей­ной фотосессии”>

Хоро­шая идея для фото с малень­ким ребен­ком в сту­дии – когда роди­тель под­ни­ма­ет его в воз­дух, кру­жит над собой. Весе­лое настро­е­ние, счаст­ли­вая улыб­ка гаран­ти­ро­ва­ны. Мож­но при­ду­мать для малы­ша неболь­шую роль, а роди­те­лей попро­сить подыг­рать ему. Не будет лиш­ним исполь­зо­вать тема­ти­че­ские костю­мы. Напри­мер, в новый год маму мож­но наря­дить в сне­гу­роч­ку, а папу – в деда мороза!

Если ребе­нок устал, хочет пова­лять­ся на полу сту­дии – не сто­ит ему пре­пят­ство­вать. Подоб­ные сним­ки с необыч­ным ракур­сом укра­сят любой фото­аль­бом. Мож­но исполь­зо­вать спе­ц­эф­фек­ты – они раз­но­об­ра­зят сним­ки. Обыч­но в сту­ди­ях при­сут­ству­ют рам­ки, зер­ка­ла, есте­ствен­ные отра­же­ния. Напри­мер, попу­ляр­ным и акту­аль­ным во все вре­ме­на оста­нет­ся тех­ни­ка «кар­ти­на в кар­тине» – когда дети вста­ют в пустую рам­ку, а роди­те­ли дер­жат её по бокам.

Сто­ит отме­тить: эмо­ции в кад­ре – один из самых важ­ных эле­мен­тов! Непод­дель­ное весе­лье, искрен­ние улыб­ки всей семьи сде­ла­ют сним­ки живы­ми и натуральными.

Фотосессия на природе

Отлич­ная идея для семей­ной съем­ки с 2 детьми – пик­ник. Сто­ит оза­бо­тить­ся реквизитом:

  • исполь­зо­вать пле­те­ную кор­зи­ну для пикников;
  • рас­по­ло­жить на зем­ле плед, под­хо­дя­щий под выбран­ную лока­цию на све­жем воз­ду­хе (напри­мер, клетчатый);
  • подо­брать под­хо­дя­щую одежду.
Так же реко­мен­ду­ем к про­смот­ру ста­тью “26 идей для семей­ной лет­ней фото­сес­сии на природе”>

Про­ве­де­ние съем­ки на откры­том воз­ду­хе тре­бу­ет пра­виль­но­го выбо­ра вре­ме­ни суток, «золо­то­го часа». Дан­ным тер­ми­ном обо­зна­ча­ет­ся вре­мя суток с опти­маль­ным осве­ще­ни­ем. Точ­ное вре­мя зави­сит от вре­ме­ни года – солн­це долж­но рас­по­ла­гать­ся срав­ни­тель­но низ­ко на небо­сво­де. В таком слу­чае оно созда­ет мяг­кий све­то­вой рису­нок, кон­тур объ­ек­тов ста­но­вит­ся рез­ким. Каме­ре лег­ко сфо­ку­си­ро­вать­ся, не тре­бу­ет­ся исполь­зо­вать импульс­ные источ­ни­ки света.

Осо­бен­но важ­но: про­ве­де­ние фото­сес­сии на при­ро­де – хоро­ший спо­соб выра­зить свою инди­ви­ду­аль­ность! Боль­шое коли­че­ство сво­бод­но­го про­стран­ства поз­во­лит реа­ли­зо­вать самые сме­лые задумки.

Фотосъёмка в студии для семьи с детьми

Семей­ную фото­сес­сию с малень­ким ребен­ком или с дву­мя детьми мож­но про­ве­сти в сту­дии. Под­го­тов­лен­ные про­фес­си­о­наль­ны­ми дизай­не­ра­ми инте­рье­ры откры­ва­ют про­стор для фан­та­зии, новые воз­мож­но­сти. Поз­во­ля­ют реа­ли­зо­вать раз­лич­ные сюже­ты, сце­на­рии. Сле­ду­ет вни­ма­тель­но отне­стись к под­бо­ру одеж­ды – жела­тель­на еди­ная цве­то­вая гам­ма у всех чле­нов семьи.

Если Вам тре­бу­ет­ся семей­ная съем­ка в Москве – сто­ит обра­тить­ся к извест­но­му про­фес­си­о­на­лу сво­е­го дела Нико­лаю Яку­бов­ско­му. Вы полу­чи­те не толь­ко мно­же­ство каче­ствен­ных сним­ков, но море поло­жи­тель­ных эмо­ций и хоро­шее настро­е­ние! Ведь про­фес­си­о­на­лизм фото­гра­фа заклю­ча­ет­ся не толь­ко в доро­гой тех­ни­ке и навы­ках рабо­ты с ней но и в том, как чело­век созда­ёт атмо­сфе­ру. Нико­лай – при­ят­ный в обще­нии, рас­по­ла­га­ю­щий к себе человек!

Пре­иму­ще­ства съем­ки в сту­дии – мож­но не бес­по­ко­ить­ся о пого­де, дру­гих отвле­ка­ю­щих фак­то­рах. Объ­ек­тив каме­ры не про­пу­стит ни одно­го инте­рес­но­го, эмо­ци­о­наль­но­го кад­ра. Сюжет не обя­за­тель­но пла­ни­ро­вать зара­нее. В про­цес­се съем­ки мож­но вос­поль­зо­вать­ся ярки­ми аксес­су­а­ра­ми для при­вле­че­ния вни­ма­ния ребенка:

  • надув­ны­ми шариками;
  • пода­роч­ны­ми упаковками;
  • мяг­ки­ми игрушками.
Сле­ду­ет пом­нить: неред­ко дети не могут дол­го уси­деть на одном месте. Не сто­ит им пре­пят­ство­вать – несколь­ко сним­ков в фор­ма­те «репор­таж» в инте­рье­рах фото­сту­дии укра­сят любой семей­ный альбом.

Фотосессия времён года

Исполь­зо­ва­ние сезон­ной тема­ти­ки в дет­ской фото­гра­фии – неис­чер­па­е­мая тема для фан­та­зии. Каж­дое вре­мя года име­ет свою спе­ци­фи­ку. Жела­тель­но подо­брать не толь­ко соот­вет­ству­ю­щие позы, но и одеж­ду. Важ­но учи­ты­вать погод­ные усло­вия – если съем­ка про­хо­дит на улице.

Так же реко­мен­ду­ем к про­смот­ру ста­тью “26 идей для семей­ной лет­ней фото­сес­сии на природе”>

Весенняя фотосъёмка для семьи с детьми

Весен­няя тема­ти­ка – хоро­шая идея для семей­ной фото­сес­сии. Луч­ше все­го про­во­дить её дождав­шись хоро­шей пого­ды. Напри­мер, после того как уже нача­ли рас­пус­кать­ся поч­ки на дере­вьях. В зави­си­мо­сти от места про­жи­ва­ния мож­но выбрать сле­ду­ю­щие локации:

  • при­уса­деб­ный участок;
  • водо­ем;
  • город­ской парк, в лес;
  • хол­мы, овраги;
  • рав­ни­на – зеле­ный луг ста­нет отлич­ным фоном для семей­ных съемок.
Важ­но отме­тить: вес­на – все­гда непред­ска­зу­е­ма. Пото­му к съем­ке важ­но хоро­шо под­го­то­вить­ся (запа­стись теп­лой одеж­дой, зонтом).

Летняя фотосессия всей семьёй с детьми

Летом мож­но реа­ли­зо­вать прак­ти­че­ски любые идеи семей­ной фото­сес­сии с ребен­ком. Суще­ству­ет мно­же­ство тема­ти­че­ских сце­на­ри­ев. Например:

  • сов­мест­ное поеда­ние ягод или пикник;
  • на пля­же – роди­те­ли и дети могут про­во­дить вре­мя в воде;
  • поезд­ки на велосипедах.
Летом мож­но суще­ствен­но раз­но­об­ра­зить рек­ви­зит. Напри­мер, исполь­зо­вать мяч, фри­сби или водя­ные писто­ле­ты. Сле­ду­ет пом­нить: съем­ка под полу­ден­ным солн­цем гро­зит воз­ник­но­ве­ни­ем рез­ких теней. Важ­но учи­ты­вать этот момент в про­цес­се пла­ни­ро­ва­ния сюжета

Осенняя фотосессия для всей семьи

Осень – пре­крас­ное вре­мя года для семей­ной съем­ки с детьми. Солн­це не меша­ет про­ве­де­нию фото­сес­сии. В то же вре­мя тем­пе­ра­ту­ра на ули­це – мак­си­маль­но ком­форт­ная. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся стан­дарт­ны­ми иде­я­ми, необыч­ным реквизитом:

  • зеле­ные, жел­тые зонты;
  • яркие опав­шие с дере­вьев листья;
  • рези­но­вые сапоги.

Зимняя семейная фотосессия с детьми

Мину­со­вая тем­пе­ра­ту­ра на ули­це – ещё не повод отме­нять съем­ки. Есте­ствен­но, с совсем малень­ки­ми детьми на руках в мороз луч­ше на ули­цу не выхо­дить. Совсем дру­гое дело – если ребен­ку испол­ни­лось 4–5 лет и боль­ше. Для зим­ней фото­сес­сии мож­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие сюжеты:

  • рисо­ва­ние лежа на сне­гу («снеж­ные ангелы»);
  • игра в снеж­ки и ката­ние с горки;
  • леп­ка сне­го­ви­ков, снеж­ных кре­по­стей и мно­гое другое.

семейная съёмка в ванной с детьми дома
Семей­ный
репор­таж
Я Коля Якубовский.
Фото­гра­фи­рую в Москве семьи
в доку­мен­таль­ном стиле.

Узнать боль­ше

Сле­ду­ет надеть теп­лую одеж­ду перед выхо­дом на ули­цу – это поз­во­лит избе­жать про­сту­ды. Осо­бен­но важ­на обувь (она поз­во­лит чув­ство­вать себя ком­форт­но на про­тя­же­нии всей съемки).

Фотосессия на море

Семей­ная съем­ка с детьми (осо­бен­но с тре­мя и более) – хоро­шая идея на отды­хе. Море поз­во­лит реа­ли­зо­вать все воз­мож­ные задум­ки. Кра­си­вые сним­ки мож­но сде­лать с использованием:

  • пес­ча­но­го пляжа;
  • камен­ных склонов;
  • закат­но­го солнца.

Роди­те­лям и детям нуж­но дать волю эмо­ци­ям – сним­ки в таком слу­чае ста­нут наи­бо­лее живы­ми, искренними.

Важ­но пом­нить: при­дя на пляж не сто­ит торо­пить­ся. Жела­тель­но потра­тить неко­то­рое вре­мя на поис­ки гар­мо­нич­но­го фона – это суще­ствен­но упро­стит съемку.

Домашняя семейная фотосессия с детьми

Неред­ко ребе­нок ещё слиш­ком мал для пол­но­цен­ных фото­съе­мок. Но роди­те­ли жела­ют запо­лу­чить хоро­шие сним­ки имен­но это­го пери­о­да жиз­ни кро­хи! В таком слу­чае фото­сес­сию ребен­ка мож­но про­ве­сти дома, на кухне с взрос­лы­ми. Важ­но уде­лить вни­ма­ние рас­ста­нов­ке объ­ек­тов – жела­тель­но убрать все, что отвле­ка­ет от людей в кадре.

Воз­мож­но вас заин­те­ре­су­ет ста­тья “50 идей для дет­ской фотосессии”>

Мать, отца с малень­ким ребен­ком мож­но рас­по­ло­жить сле­ду­ю­щим образом:

  • отец поза­ди – обни­ма­ет мать, дер­жа­щую ребен­ка на руках;
  • ребе­нок сидит на сту­ле, крес­ле – роди­те­ли рас­по­ла­га­ют­ся чуть позади;
  • если ребен­ку 2 года либо менее – один из род­ствен­ни­ков может взять его на руки.
Важ­но пом­нить: нуж­но пра­виль­но рас­по­ло­жить­ся отно­си­тель­но основ­ных источ­ни­ков све­та. Осо­бен­но если есте­ствен­но­го недо­ста­точ­но и при­хо­дит­ся вклю­чать люст­ры, точеч­ные светильники.

Необычные семейные фотосессии с детьми

Ино­гда стан­дарт­ные сюже­ты при­елись, роди­те­ли с детьми хотят уви­деть что-то новое. Суще­ству­ет ряд нестан­дарт­ных идей фото­сес­сий с ребенком:

  • мыль­ные пузы­ри – уни­вер­саль­ный спо­соб вызы­вать вос­торг, улыб­ки на лицах детей;
  • сов­мест­ное при­го­тов­ле­ние еды – подоб­ные меро­при­я­тия одно­знач­но раз­ве­се­лят ребен­ка, сде­ла­ют сним­ки более атмосферными;
  • исполь­зо­ва­ние музы­каль­ных инстру­мен­тов – мож­но при­об­ре­сти либо взять напро­кат гита­ру, скрип­ку, бара­ба­ны и исполь­зо­вать их как рек­ви­зи­ты на съемке.
Основ­ное пра­ви­ло, поз­во­ля­ю­щее сде­лать сним­ки по-насто­я­ще­му живы­ми – искрен­ние эмо­ции. Вызвать их у ребен­ка неслож­но, радость роди­те­ля ста­нет луч­шим стимулом!

Праздничная семейная фотосессия

В году мно­же­ство тема­ти­че­ских празд­ни­ков – име­ет смысл исполь­зо­вать соот­вет­ству­ю­щий образ для про­ве­де­ния съе­мок. Не сто­ит сдер­жи­вать свою фан­та­зию и кре­а­тив­ность. Напри­мер, на 23 фев­ра­ля мож­но арен­до­вать дет­скую воен­ную фор­му и сде­лать сним­ки в тема­ти­че­ском инте­рье­ре. Боль­шин­ство фото­сту­дий гото­вят лока­ции, спе­ци­аль­ный рек­ви­зит под каж­дый празд­ник: новый год, Хэл­ло­уин, Мас­ле­ни­ца и другие.

Воз­мож­но вам будет инте­рес­на ста­тья “Фото­сес­сия на день рож­де­ния – 7 идей”>

Отлич­ное реше­ние – попро­бо­вать стиль фэн­те­зи. Дан­ная тема­ти­ка ещё не набра­ла боль­шую попу­ляр­ность, исполь­зу­ет­ся она срав­ни­тель­но ред­ко. Пото­му роди­те­ли могут полу­чить уни­каль­ные сним­ки со сво­им чадом! Нуж­но лишь зара­нее про­ду­мать сюжет, выбрать соот­вет­ству­ю­щий рек­ви­зит. Сего­дня не соста­вит тру­да най­ти в про­да­же вол­шеб­ные палоч­ки из все­лен­ной Гар­ри Пот­те­ра, тема­ти­че­ские костю­мы из Marvel и DC Comics.

Николай Якубовский, репортажный фотограф
Сде­лаю вам живую фотосессию
При­вет! Я Коля Якубовский.
Фото­гра­фи­рую в Москве. Люб­лю улыб­ки,
что­бы до мор­щи­нок у глаз,
живые эмо­ции, life style.

Опыт не нужен, со мной легко.

Узнать боль­ше

Семей­ные фото­гра­фии это очень важ­но, для того, что­бы каче­ствен­ные фото­гра­фии радо­ва­ли вас дол­гие годы луч­ше вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми про­фес­си­о­наль­но­го фото­гра­фа, по дан­ной “ссыл­ке”> вы смо­же­те озна­ко­мит­ся и зака­зать услу­гу семей­ной фотосессии. 

К семей­ной фото­сес­сии, осо­бен­но с малень­ки­ми детьми, гото­вить­ся сле­ду­ет зара­нее. Роди­те­лям нуж­но лишь запа­стись хоро­шим настро­е­ни­ем! Все осталь­ное сде­ла­ет про­фес­си­о­наль­ный фотограф.

Пожа­луй­ста, помо­ги­те сде­лать эту ста­тью луч­ше. Ответь­те все­го на 3 вопроса.


Для свя­зи со мной зво­ни­те или пиши­те в соц. сети / мессенджеры:

+7 (905) 500−48−98

Семейная съемка мамы и дочки дома. Семейный фотограф

Семей­ная

свадьба геометрия

Сва­дьбы

рогейн на воде. спортивный фотограф

Спорт

Красивая девушка с веснушками портрет

Порт­рет

фотограф на день рождения торт

День рож­де­ния

    Блог

  • Семей­ная

  • Love Story

  • Порт­рет

  • Кор­по­ра­тив

  • Сва­дьбы

  • День рож­де­ния

© 2014–2022, Яку­бов­ский Н.Н., Копи­ро­ва­ние запрещено