Как выбрать фотографа для фотосесии?

Как выбрать фотографа для фотосессии?

Еще несколько лет назад похвастаться наличием профессиональных фото могли лишь единицы – в основном это были модели (действующие или начинающие) и публичные люди. Сегодня на время стать настоящей звездой фотоплощадки может каждый, при этом немалую долю успеха обеспечит выбор хорошего фотографа.

Выбирая фотомастера для предстоящей фотосессии, важно не принимать поспешных решений и не бросаться в крайности, например, выбирая самого дорогого или самого дешевого фотографа, совсем «зеленого» но очень креативного новичка или супер-опытного профессионала с 2 высшими «фотообразованиями» и кучей грамот, дипломов и сертификатов.

Перед тем, как выбрать фотографа для фотосессии, нужно провести кропотливую работу по поиску подходящей кандидатуры и решить для себя, тот ли это мастер, с которым вам будет комфортно сотрудничать и сможет ли он обеспечить тот результат, которого вы ожидаете.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в выборе фотографа, мы предлагаем небольшую «шпаргалку», в которой собраны самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Как выбрать хорошего фотографа?

Неважно с какой целью вы планируете провести фотосессию – для наполнения своего портфолио как модели, для обновления странички в соцсетях или просто для семейного фотоальбома (как говорится, «на память»). Заключать договор с первым попавшимся фотографом ни в коем случае нельзя! Прежде чем сделать окончательный выбор, нужно поработать со следующей информацией:

Перейдя по ссылке “Услуги” вы сможете заказать фотосессию, а так же получить дополнительную информацию.

Николай Якубовский, репортажный фотограф

Сделаю вам живую фотосессию
Привет! Я Коля Якубовский.
Фотографирую в Москве. Люблю улыбки,
чтобы до морщинок у глаз,
живые эмоции, life style.

Опыт не нужен, со мной легко.

Узнать больше

1. Портфолио

Портфолио – это визитная карточка любого фотографа, здесь вы увидите самые лучшие работы мастера. Если в процессе изучения фотографий у вас возникает ощущение отсутствия гармонии в снимках, вы не наблюдаете единства стиля, тогда, лучше поискать другого специалиста. Например, вы предпочитаете яркие, жизнерадостные фото, а в портфолио вы видите в основном меланхоличные черно-белые кадры. В этом случае вряд ли ваше сотрудничество принесет желаемые плоды.

Если говорить более конкретно, то при изучении портфолио нужно обратить внимание на следующие детали:

  • Как выглядят люди на фото. Здесь речь идет о естественности. Если на каждом портрете вы видите наигранные эмоции, натянутые улыбки и напряженность буквально заполняет все пространство снимка, то, скорее всего, ваш результат фотосессии будет ничем не лучше. Настоящий профессионал должен уметь снять напряжение, раскрепостить и позволить быть собой даже самой неопытной и зажатой модели.
  • Качество фотографий. Все фотографы подвергают свои снимки обработке. Кто-то делает лишь легкую свето- и цветокоррекцию, кто-то ретуширует. Но есть и такие «мастера», которые занимаются активным фотомонтажом, причем не очень умело (пытаются подправить огрехи наряда, прически или макияжа, удаляют или добавляют фон, корректируют фигуру или овал лица). Для того, чтобы получить такие фото, не обязательно платить 20000 рублей за съемку – можно просто нащелкать десяток кадров на телефон и заплатить 10 долларов начинающему дизайнеру. А к фотографу вы обращаетесь не за фотоколлажем, а за качественными снимками.
  • Разнообразие поз. Каждый из нас – индивидуален. Если в портфолио все модели позируют в одинаковой манере, скорее всего такое понятие, как индивидуальный подход, фотографу малознакомо. В этом случае готовьтесь к повторению уже увиденных в портфолио поз и не рассчитывайте на выбор ракурсов, которые подчеркнут достоинства вашей фигуры и скроют ее недостатки. Выбирайте мастера, который работает не по шаблону, выбирая стратегию съемки в зависимости от типажа, внешних данных и пожеланий заказчика.
  • Место съемки. Вы хотите фотосессию на природе, на фоне заходящего солнца, а в портфолио у фотографа только студийные фото? Ну что же, тогда, вероятно, ваши отношения вряд ли сложатся. Ведь по сути фотограф, он как врач узкой специализации – если анестезиолог, то зубы лечить не умеет, хотя в универе, скорее всего, посетил несколько лекций на эту тему…
  • Стиль. Гламурные, репортажные, ретро-фото собранные в одном портфолио должны, как минимум, удивить вас. Ведь пример со стоматологом и анестезиологом полностью актуален и для стиля, в котором работает мастер – нельзя одинаково хорошо преуспеть в совершенно разных направлениях фотографии. Если вам нравится манера обработки снимков, но не подходит стиль, тогда лучше поискать другого фотографа.
Важно помнить: в портфолио фотомастера собраны, как правило, лучшие его работы, для большинства из них позировали опытные модели, поэтому не ждите, что ваши 10 снимков будут такие же сногсшибательные. А еще портфолио – это не каталог, в котором вы можете выбрать понравившийся снимок. Это своего рода анкета, посредством которой заказчик может поближе познакомиться с работами фотографа.

2. Опыт работы

Этот критерий не является основным при выборе фотографа, однако совсем его игнорировать тоже нельзя. Опыт позволяет быстрее находить подход к разным моделям, подыскивать особый ракурс, подмечать «изюминки» пейзажа. Опытный фотограф еще на этапе фотографирования точно знает, какой результат получит. У профессионала есть все необходимое оборудование. При этом новичок может предложить какие-то свежие идеи, нестандартный взгляд на обыденные вещи.

3. Комфортность общения

Если в общении с фотографом вы ощущаете некий дискомфорт, тогда работать с ним вам будет сложно – вы не сможете раскрепоститься, и вряд ли получите удовольствие от съемки, что не сможет не отразиться на результате фотосессии.

Перед подготовкой к фотосессии обязательно встретьтесь с мастером лично, попросите его рассказать о ходе фотосессии, проконсультируйтесь с ним по вопросам подготовки (макияж, прическа, аксессуары и т.д.)

4. Стоимость услуг

Высокая цена – это вовсе не показатель невероятного мастерства фотографа. Как, собственно, и вполне бюджетный прайс совсем не означает, что качество снимков будет плохим. Ориентируйтесь на среднюю цену в вашем городе – так вы точно не ошибетесь.

Договариваться о стоимости услуг лучше заранее. Для того, чтобы обезопасить себя и клиента, добросовестный фотограф обязательно заключает письменный договор, в котором прописывает, что входит в цену услуги и какие дополнительные расходы возможны.

Сейчас нередко в соцсетях можно увидеть объявления о проведении фотографами бесплатных фотосессий. Будьте бдительны! В большинстве случаев их дают начинающие фотографы, которые готовы работать только лишь для того, чтобы получить пару-тройку снимков для своего портфолио (результат их работы может вам совсем не понравится). Хотя бывают случаи, когда матерые профессионалы ищут «любителей халявы» для проведения нестандартных фотосессий (нередко это съемки в экстремальных и даже опасных условиях – на крышах, в полуразрушенных зданиях и т.д.).

Ну и еще… Бесплатная фотосессия – это полное отсутствие гарантий. Фотограф может дать вам лишь несколько снимков, причем на их обработку он может потратить не один месяц. Вы не сможете ограничить его право на использование ваших снимков в портфолио, на сайте или в соцсетях.

Но, прежде чем начать изучать работы мастера и задавать ему вопросы, его нужно отыскать! Итак, вот перечень основных мест, где «обитают» опытные мастера фотообъектива.

Где искать хорошего фотографа?

Раньше для поиска фотографа нужно было купить газету с объявлениями начать обзвон. При этом не было никакой возможности посмотреть на работы мастера и изучить его стиль до личной встречи.

Сегодняшние возможности позволяют организовать свою личную фотосессию не выходя из дома – ведь все, что вам нужно, это доступ в Интернет:

1. Сайты фотографов

Опытный фотограф, которому есть что показать, обязательно наполняет свой личный сайт. На нем вы сможете найти работы мастера, цены на его услуги, визуально определить стиль, в котором он работает и понять, подходит ли он вам.

2. Социальные сети

Практически все фотографы имеют странички на Фэйсбуке, в Инстаграме и в ВК – вы можете поискать там, где вам удобнее. Но, будьте готовы к тому, что многие из найденных вами вариантов окажутся совсем неопытными новичками, которые только начинают свой путь в фотографии (чаще всего у них очень мало загруженных фото и все они однотипные).

3. Знакомые, друзья

Скорее всего хоть кто-то из ваших знакомых обращался за услугами к профессиональному фотографу (свадьба, выпускной, семейная фотосессия, детский праздник). Узнайте их мнение об этом мастере, посмотрите все фото (в том числе и необработанные, если они, конечно есть).

4. Реклама

Часто фотографы дают объявления на местных телеканалах, на радио, в популярных периодических изданиях. Определите, на какую аудиторию рассчитан источник (ТВ часто смотрят люди в годах, которые заказывают семейные фотосессии, модные журналы читает молодежь – здесь, скорее всего рекламируются фотографа, работающие в гламурном стиле).

5. Поисковые системы

Если в поисковой строке вбить запрос «услуги фотографа Владивосток», то система выдаст вам все возможные варианты – это и странички в соцсетях, и сайты, и доски объявлений. Вам останется только изучить результаты с первой-третьей страницы и найти то, что ближе всего к вашим запросам.

В общем, поиск фотографа для фотосессии должен быть комплексным: получили рекомендацию друзей, посмотрели их фото, нашли фотографа в Интстаграме, просмотрели его портфолио и последние фотосессии, зашли на его сайт (если таковой имеется). Если все увиденное вас устраивает – звоните и договаривайтесь о встрече.

Встреча с фотографом – это не только возможность поближе с ним познакомится. Это еще и шанс получить ответы на самые часто задаваемые, а значит, самые актуальные вопросы.

Какие вопросы следует уточнить?

1. Что надеть на фотосессию?

На встрече вы объясните мастеру, какой результат хотели бы получить. Он, в свою очередь, должен рассказать вам примерный план действий. Более того, исходя из ваших пожеланий фотограф сможет посоветовать вам что надеть –так вы сможете добиться максимально гармоничного образа на снимках.

2. Сколько времени занимает обработка?

Возможно, вы планируете фотосессию для предоставления фотографий на конкурс. Или хотите отправить снимки родственникам или любимому. В этом случае вы рассчитываете, что ваш заказ будет готов к определенному сроку. Для того, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда конкурс вот-вот начнется, а фотограф еще даже и не начал обработку ваших кадров, четко оговаривайте сроки сдачи готовой работы и прописывайте конечную дату в договоре.

3. Как происходит обработка фотографий?

Чаще всего несколько самых ярких и удачных снимков подвергаются ретуши, а остальные проходят свето-и цветокоррекцию. Если вы хотите получить все фото отретушированными, говорите об этом фотографу, но будьте готовы к тому, что цена на услугу резко возрастет.

Николай Якубовский, репортажный фотограф

Фотограф, который не мучает
Привет! Я Коля Якубовский.
Фотографирую свадьбы в Москве.
Не мучаю, потому что снимаю репортаж.
При этом фото получаются отличные.

Узнать больше

4. Сколько мы получим фотографий?

Не забудьте уточнить, сколько распечатанных снимков вы получите. Чаще всего это 10-15 штук. Остальные – в электронном варианте на диске, флешке, на эл.почту или в облаке.

Возможно вам будет полезна статья “34 вопроса которые следует задать фотографу”>

5. Можете ли вы посоветовать визажиста, парикмахера, флориста, организатора?

Чаще всего фотограф рекомендует своим клиентам конкретного парикмахера и визажиста. И дело здесь вовсе не в личной выгоде. Специалисты по прическам и макияжу, которых посоветует вам ваш фотограф, сделают все для того, чтобы вы идеально смотрелись в этой обстановке, с этим освещением, в этой одежде. Помните – макияж на фото не подправляют, он остается таким, каким его сделал визажист. То же самое касается и прически.

6. Нужно ли нам как-то специально готовиться к фотосъёмке?

Каждый мастер работает по-своему. Кто-то просит принести с собой на фотосессию только улыбку и хорошее настроение. Кто-то предлагает моделям заранее потренироваться в позировании перед зеркалом и понять, какие из поз наиболее комфортны и актуальны. Все зависит от фотографа и от ситуации. Поэтому вопрос о дополнительной подготовке уточните обязательно.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

7. Вы предоставляете какие-то аксессуары для съёмки?

Если это тематическая съемка, то, чаще всего, модель использует свои собственные аксессуары. Но для студийной съемки у большинства фотографов есть свой собственный арсенал, который они активно используют для создания определенной атмосферы на снимках. Поговорите с вашим мастером и решите, какой реквизит будет использовать удобнее именно вам.

8. Какое оборудование вы используете?

Фотоаппарат – лишь инструмент для создания снимков. Основная работа во время фотосессии выполняется фотографом. Именно по этой причине многие мастера не отлично работают со своими старенькими профессиональными камерами и меняют лишь объективы. Ведь даже самый современный фотоаппарат в руках неумелого новичка автоматически превращается в дешевую «мыльницу». Но, все же, наличие качественной техники (фотоаппарат, осветительные приборы) считается показателем опыта и профессионализма, а также ответственного отношения к своей работе.

Задавать вопрос об оборудовании целесообразно, если вы хотя бы немного разбираетесь в фототехнике.


Если вы хотите съёмку, звоните или пишите мне в соц. сети / мессенджеры:

+7 (905) 500-48-98

© 2014-2019, Nikolay Yakubovskiy, Копирование запрещено