34 вопроса которые следует задать фотографу

Вопросы которые следует задать фотографу

Рано или поздно в жизни каждого наступает момент, который мы хотели бы непременно оставить в памяти на долгие годы, рассказать о нем друзьям, родным, поделиться радостью с близкими. И кто как ни опытный фотограф поможет в лучшем виде справиться с этой ответственной задачей! Однако, важно понимать, что успех любой фотосессии зависит не только от вашей фотогеничности или таланта фотографа: главный момент – подробно обсудить все нюансы и четко объяснить, какой результат вы хотите получить. Ну, а для того, чтобы вы не упустили из виду ничего важного, мы подскажем, какие вопросы задать фотографу перед предстоящей фотосессией.

Вы можете получить дополнительную информацию и заказать услуги профессионального фотографа здесь.

Сразу скажем: ни в коем случае не стесняйтесь написать все интересующие вас моменты на листочек и буквально по пунктам оговорить их с фотографом! Не бойтесь показаться навязчивыми – поверьте, опытный специалист будет только рад клиенту, который с такой ответственностью подходит к предстоящей фотосессии!

Вопросы перед свадьбой

Итак, после долгих поисков свадебный фотограф найден! Но это лишь полбеды: теперь нужно встретиться и максимально подробно обсудить все нюансы праздничной фотосессии.

1. Отличается ли свадебная съемка от студийной или семейной фотосессии?

Ответ очевиден – ДА. Свадебная фотосессия более динамична и насыщена, соответственно, она дольше по времени (минимум – 4 часа) и гораздо сложнее в техническом плане (требуется дополнительное осветительное оборудование, запасная фотокамера и пр.). Как правило, она не ограничивается одним местом – чаще всего съемка начинается во время сбора жениха и невесты, продолжается во время торжественной регистрации, после чего молодожены едут на выездную фотосессию в город.

2. Заключается ли договор на оказание услуг?

Если фотограф не предлагает вам подписать договор и отвергает ваше предложение официально оформить все нюансы предстоящего сотрудничества, стоит задуматься. А лучше сразу отказаться от его услуг, чтобы потом не сожалеть об испорченной свадебной фотосессии – ведь без договора вы не сможете предъявить фотографу никаких претензий в случае несоответствия результата оговоренным требованиям.

3. Что входит в базовый пакет услуг? Какие дополнительные услуги предоставляет фотограф? Можно ли добавить к базовому пакету дополнительные услуги в день свадьбы или все должно заранее оговариваться?

На самом деле это один из самых важных вопросов – ведь от него напрямую зависит и результат съемки, и стоимость услуг свадебного фотографа. Узнайте, сколько фото в распечатанном виде вы получите, сколько фотоснимков будут отретушированы; сколько по времени длится съемка; есть ли ассистент. Также не постесняйтесь узнать, можно ли будет продлить фотосъемку или время работы фотографа на свадьбе строго ограничено.

4.Проводит ли фотограф до свадебную фотосессию «Лав Стори»?

Плюсы такой «пробной» фотосессии – вы познакомитесь с фотографом, привыкните к его стилю работы, и на основной фотосессии будете чувствовать себя более комфортно. Проблема в том, что не все фотографы оказывают такую услугу, поэтому уточняйте все заранее.

5.Вы только фотографируете, или еще и снимаете?

Вопрос с подвохом. Если в ответ вы услышите что-то вроде: «Да я все умею! Могу еще и парочку конкурсов провести!» – не задумываясь идите искать другого специалиста. Ибо невозможно без потери качество одновременно фотографировать и снимать видео!

6. Какой дополнительный реквизит вы можете предоставить?

Это может быть, например, миниатюрный Кэнди-бар, с милыми карточками, смешными картонными фигурками, макарунами. Конечно, данная услуга вряд ли будет включена в базовый пакет, поэтому приготовьтесь понести дополнительные затраты!

7. Оплата услуг свадебного фотографа

Сейчас многие специалисты берут 100% предоплаты в момент заключения договора. Самый распространенный вариант – 50% в момент заключения договора, 50% после сдачи заказа. Встречаются фотографы, которые берут плату непосредственно после съемки. Вопрос стоимости и оплаты услуг должен быть четко прописан в договоре.

Возможно вам будет полезна статья “Как выбрать фотографа на свадьбу: 8 советов”>

8. Как долго придется ждать готовых фото?

Если фотограф обещает передать вам весь заказ в течение недели после свадьбы, скорее всего вы получите комплект низкосортных банальных фотоснимков. У опытного фотографа на обработку всех кадров уходит не меньше месяца, а если в заказе есть пунктик «фотокнига», тогда время сдачи заказа еще немного сдвигается. В общем, ориентировочный срок – месяц, дальше – по договоренности.

9. Форс-мажоры. А что если…?

Здесь вариантов масса. А что, если пойдет дождь? А что, если фотограф заболел перед назначенной датой съемки? А что, если камера выйдет из строя? У опытного свадебного фотографа на все эти вопросы найдутся ответы. Например, если прогноз обещает дождь, профессионал посоветует заранее позаботиться о наличии одинаковых зонтов и четко спланирует план фотосессии на случай дождя. Если сломается камера, у настоящего профи всегда найдется запасная. Ну, а простуда, грипп и даже сломанная нога для настоящего мастера своего дела вовсе не помеха прийти и сделать свое дело!

10. Какие условия должен организовать заказчик для комфортной работы фотографа?

Да-да… Несмотря на то, что свадьба – это именно ваш праздник, вы, все-таки должны позаботиться о том, кто прилагает все усилия для сохранения этих сказочных моментов. Спросите, как предпочитает обедать фотограф (берет ли еду с собой или заказывает обед в кафе или ресторане), чем предпочитает заниматься в перерывах между съемками (возможно, ему нужно организовать место для отдыха и подготовки к очередному этапу работы). Не стесняйтесь спрашивать – во-первых, фотограф тоже человек и ему будет приятна ваша забота и участие, а во-вторых, чем уютнее чувствует себя фотограф, тем лучше будет результат его работы!

11. Участвуют ли гости в фотосессии?

Сложный вопрос. Конечно, все зависит от ваших личных предпочтений, но, все-таки лучше довериться опыту профессионала. Сейчас уже редко можно встретить фотосессии, в которых активно участвуют друзья и родственники молодоженов. Тенденция такова: парочка снимков в зале регистрации брака, несколько фото в зале торжеств или в ресторане. Все остальное время фотограф уделяет исключительно вам – виновникам торжества. Согласитесь – вряд ли вы будете себя чувствовать раскрепощенно и комфортно, зная, что за вами наблюдает несколько десятков любопытных (пусть даже близких и родных) глаз.

12. В каком виде будут предоставлены фото?

Стандартный вариант – 10 фото в распечатанном виде, остальные – в цифровом варианте (на флешке, на диске, архивом на электронную почту, ссылкой в облачное хранилище и т.д.).

Уточните также размер, тип файлов и разрешение изображений (стандарт: файлы jpg с разрешением – 300 dpi). Если вы планируете в будущем распечатать фото большого размера или сделать фотообои с одним из свадебных фото, обязательно сообщите об этом фотографу.

13. Что входит в обработку фотоснимков?

Стандарт – кадрирование, светокоррекция, цветокоррекция, художественная стилизация (она нужна, чтобы все снимки выглядели как кадры из одного фильма), базовая ретушь портретных снимков. Если вы хотите немного отредактировать фигуру, макияж, прически, тогда вам придется отдельно оговаривать это с фотографом – далеко не все специалисты возьмутся за эту работу, кроме того стоить она будет недешево.

Не забудьте подробно обсудить, какие моменты торжества должны обязательно быть запечатлены на фото – первый танец, надевание колец, первый поцелуй. Как ни странно, очевидные для вас моменты могут стать абсолютно неожиданными для фотографа! Поэтому лучше предупредить его заранее о своих пожеланиях.

Вопросы перед семейной съемкой

Еще несколько лет назад семейные съемки были чем-то очень непривычным. Сегодня каждая вторая семья обращается к фотографу для проведения уютной фотосессии – ведь дети так быстро растут, а память об их детстве хочется сохранить надолго! Но и здесь без подводных камней не обходится! Мы облегчим вам задачу и перечислим самые часто задаваемые вопросы перед семейной фотосессией.

Николай Якубовский, репортажный фотограф

Сделаю вам живую фотосессию
Привет! Я Коля Якубовский.
Фотографирую в Москве. Люблю улыбки,
чтобы до морщинок у глаз,
живые эмоции, life style.

Опыт не нужен, со мной легко.

Узнать больше

14. С детьми какого возраста вы можете работать?

Это важно – ведь если фотограф никогда не снимал новорожденных детей, то вряд ли он сможет сделать это сейчас.

15. Где может проходить съемка?

Как правило, съемка может проходить у вас дома, на улице, в студии, в кафе, на природе. Уточните у фотографа – работает ли за пределами студии, или занимается только студийной фотографией.

16. Как планируется семейная фотосессия?

Если в фотосессии участвуют маленькие дети (особенно новорожденные), возможно ли будет подстроиться под их режим сна и бодрствования, кормления и гигиенических процедур. Есть ли ограничения по времени: ведь можно справиться за час, а можно потратить целый день – все зависит от цели (отснять лишь пару красивых снимков, или создать небольшую хронику, вроде «Один день из жизни нашего крохи»).

17. Как организуется работа с детьми? Ведь они могут быть капризными, непослушными, застенчивыми?

На самом деле все на 80% зависит от мамы. Если мама спокойна, ведет себя как обычно, играет с ребенком, тогда проблемы не возникают. Если мама вдруг начинает менять свое привычное поведение перед камерой, ребенок ощущает это и чувствует себя не комфортно, отсюда и гиперактивность, и капризы, и слезы, и неестественный смех и т.д.

Со своей стороны, фотограф должен расположить к себе маленького клиента, «втереться к нему в доверие» и создать необходимые условия для мамы и ребенка.

Так же рекомендуем следующую статью “Семейная фотосессия с детьми: идеи и позы”>

18. Что взять с собой на фотосессию?

Если съемка будет проходить у вас дома, тогда вопрос отпадает – пригодится все, что попадется под руку! Как правило, фотографы предпочитают снимать реальную жизнь малыша – его кроватку, его игрушки, его одежду. Для студийной съемки у большинства фотографов есть необходимый реквизит, но в этом случае нюансы нужно уточнять – что взять с собой из дому, а что можно найти в студии. Ведь далеко не в каждой студии установлен Кэнди-бар со всеми необходимыми «примочками» –усиками на палочках, флажками, макарунами и т.д.

19. Какой должна быть одежда для фотосессии?

Ответ очевиден – чистой, опрятной, удобной. Причем как для малыша, так и для мамы. В остальном, как правило, никаких ограничений нет. Если фотограф выбирает за вас цвет, текстуру и вид одежды, возможно он просто не умеет подстраиваться под ситуацию и привык работать в одном направлении (нарядные платья и костюмы, или наоборот – исключительно «домашний» вариант). Уточните, сможете ли вы использовать несколько комплектов одежды во время фотосессии.

20. Есть ли ограничения по возрасту детей, по количеству участников фотосессии?

Семьи ведь бывают разные… У кого-то один малыш, который только-только появился на свет. А кто-то познал радость материнства и отцовства далеко не в первый раз – старшие дети уже сами стали родителями, а младший ходит в детский садик… Узнайте, сможет ли фотограф организовать фотосессию именно для вас, получится ли у него учесть все ваши пожелания и разместить на снимке семью из 6 человек.

21. Можно ли перед фотосъемкой прямо в студии сделать профессиональный макияж и прическу?

Многие фотографы тесно сотрудничают с визажистами, парикмахерами, операторами видеосъемки, организаторами свадеб и т.д. Согласитесь, ведь это очень удобно: не нужно мотаться из одного конца города в другой для того, чтобы накраситься и уложить волосы – все это сделают прямо здесь и сейчас! Поэтому не постесняйтесь спросить, может ли именно ваш фотограф организовать мини-салон красоты для вас перед фотосессией.

22. Как долго будут обрабатываться снимки?

Семейные фото обрабатываются не так долго, как, например, свадебные. В среднем на их подготовку уходит около 2 недель. Если снимки вам нужны срочно (у бабушки День Рождения, и вы непременно хотите подарить ей фото вашей семьи в рамочке) уточните также, можно ли за дополнительную плату несколько ускорить этот процесс.

23. В каком виде их можно получить?

Чаще всего фото передают на цифровых носителях (диски, флешки). Уточните, сможете ли вы получить у фотографа и оригиналы (необработанные снимки).

24. Сколько будет распечатанных снимков?

При подписании договора (или при заключении устной договоренности) нужно четко оговорить количество – как правило, 10-15. Некоторые фотографы выбирают 10 снимков для печати (размер, как правило, 15х21), а остальные (их, как правило, бывает около 100-150) подвергают базовой обработке и передают клиенту на цифровом носителе. Иногда обрабатывают только те фото, которые печатают.

25. Будут ли фото выложены на сайте фотографа и в его портфолио?

По умолчанию фотограф может использовать ваши снимки в своем портфолио, на сайте, для рекламы в соцсетях. Если вы категорически против этого, заранее оговорите данный вопрос с фотографом. Но не удивляйтесь, если после просьбы не выставлять снимки на всеобщее обозрение, стоимость услуг мастера резко возрастет на 20, а то и все 50%.

Для того, чтобы семейная фотосессия прошла максимально комфортно, лучше выбирать «семейного фотографа» по отзывам знакомым, предварительно изучив его портфолио.

Вопросы перед студийной съемкой

Съемка в студии очень сильно отличается от фотосессии при естественном освещении. Чтобы кадры получились красивыми, а вы остались довольны работой фотографа, не забудьте задать ему следующие вопросы:

естественный портрет в студии девушки

Фотографирую обычных людей
Привет! Я Коля Якубовский.
Фотографирую женские портреты в Москве.
Люблю естественные позы, живые эмоции.
Опыт не требуется, всё подскажу.

Узнать больше

26. Как оборудована студия? Можно ли переделать кое-что под определенные пожелания клиента?

Чаще всего в студиях есть все необходимое – осветительные приборы, аппаратура для съемки, фоновые полотна, тематический реквизит. Однако, если вы хотите внести нотку эксклюзива в привычную работу фотографа и устроить добавить какие-то свои штрихи, заранее оговорите этот момент.

27. Можно ли обойтись без профессионального макияжа и прически?

Уточните, возможно ли ретуширование недостатков или погрешностей в макияже, или все изначально должно быть идеально. Дело в том, что под яркими лампами профессиональной фотостудии лицо без макияжа может смотреться тускло и неестественно.

28. В студии возможны только «постановочные» фото?

По идее все зависит от фотографа и от тематики фотосессии. Часто именно в студии получаются превосходные снимки в стиле «фоторепортаж». Если вы не очень любите позировать заранее оговорите этот вопрос с фотографом.

Общие вопросы

29. Хочу заказать фотосессию (семейную/свадебную/студийную), но совершенно не умею позировать. Можно ли что-то с этим сделать?

Как правило, фотограф понимает, что общается не с профессиональной фотомоделью, поэтому, скорее всего никаких особых требований к вам не будет предъявлено. Но все-таки, если вы человек закрепощенный и стеснительный, лучше заранее познакомиться с фотографом, чтобы как-то сгладить смущение и на фотосессии чувствовать себя боле комфортно. Если мастер не вызывает у вас чувства симпатии, лучше подыскать другого специалиста.

30. Как долго хранятся копии снимков у фотографа?

Всякое бывает – ребенок поцарапал диск, флешка потерялась или ее случайно отформатировали, с почты удалился архив с фото. Поэтому не забудьте узнать, как долго хранятся оригиналы и обработанные снимки у фотографа – на всякий случай.

31. Имеется ли у фотографа все необходимое оборудование, в том числе и резервное?

Как ни странно, иногда можно встретить мастера, который снимает на фотоаппарат с самодельным объективом… Или вместо профессионального освещения использует подручные средства – лампы, отблески солнечного света в зеркалах. Или при поломке камеры лихорадочно начинает обзванивать всех знакомых-коллег в поисках помощи. У профессионала все должно быть на высшем уровне, в первую очередь –оборудование.

32. В каком стиле чаще всего снимает фотограф?

Это важно, так как от этого, собственно, зависит результат фотосессии. Если фотограф специализируется на классическом стиле и снимки о него получаются первоклассными, то не нужно ожидать, что и фотосессия в стиле «Гламур» пройдет так же безукоризненно. Как говорится, каждому свое.

33. Какие дополнительные расходы, не включенные в пакет, могут возникать?

Это может быть оплата такси на выездную фотосессию, обед, покупка дополнительных атрибутов и материалов для фотосессии. Уточните, что уже входит в основную цену, а за что придется платить дополнительно.

34. Есть ли скидки?

Ну а почему нет? Тем более, что это вполне реально! Возможно, фотограф уже давно хотел поснимать свадьбу именно там, где планируете свою фотосессию вы, и взамен на парочку неординарных фото для его портфолио он согласится сделать вашей паре приличную скидку!

А если в общем и целом, то фотографу нужно задавать любые вопросы, касающиеся фотосъемки! Ведь даже самый опытный профессионал, к сожалению, не умеет читать мысли и не может догадаться, чего хотите от фотосессии именно вы!

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.


Если вы хотите съёмку, звоните или пишите мне в соц. сети / мессенджеры:

+7 (905) 500-48-98

© 2014-2019, Nikolay Yakubovskiy, Копирование запрещено